你现在的位置:首页 > 通知公告

上海研究院“社会学前沿”系列课程第三讲 | 中国农村土地制度:政策演进与当前论争


发布时间:2017-09-29 15:01:00 点击:


题目:中国农村土地制度:政策演进与当前论争

主讲人: 张浩 副研究员 


地 点:上海大学宝山校区

东区社会学院大楼216报告厅

课程简介:农村土地确权正在很多地方如火如荼进行,这一学界主流观点中的“还权赋能的好政策”在实施中却引发了基层干部和民众的非议乃至抵制,有认为这是没有意义的扰民之举,也有认为这是土地私有化的开始。为什么会产生这样的认识歧异?这一问题涉及农村土地制度的基本架构以及这一架构的历史性形成。本次研讨将回顾中国农村土地制度的历史演进,呈现当前的主要政策架构及其问题,解析学界围绕这一政策架构所进行的论争。

主讲人简介:张浩,北京大学社会学博士,中国社科院社会学研究所副研究员、农村与产业社会学研究室副主任。主要研究领域为农村社会学、法律社会学、历史社会学,已出版著作《规则竞争:乡土社会转型中的纠纷解决与法律实践》(2014)、《无声的革命:北京大学与苏州大学学生社会来源研究(1949-2002)》(合著),先后在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等刊物发表论文若干。

此课程面向上海研究院、社会学院、悉尼工商学院、经济学院、法学院学生开放。


上海研究院

2017年9月29日