你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

上海研究院常务副院长文学国一行赴四川调研


发布时间:2017-10-26 14:59:00 点击:



10月23日至25日,上海研究院常务副院长文学国率队赴雅安市慈善总会、四川省慈善总会及四川省社会科学院,就精准扶贫、灾后捐建及我国智库建设现状等工作开展调研交流。上海研究院科研处处长熊厚、现代慈善研究中心徐静、上海市慈善基金会宣传部部长陈晨及《至爱》杂志编辑部主任陶晨陪同调研。

雅安市调研期间,文学国一行实地调研了雅安市雨城区南郊乡昝村特色扶贫点、上海市慈善基金会捐建福兴敬老院项目、雅安市雨城区灾后重建项目藏茶村等,并与雅安市相关同志进行了座谈。座谈中,雅安市政府副市长、市慈善总会会长孙久国介绍了上海市慈善基金会在雅安捐建项目运营情况及雅安市在脱贫攻坚上取得的成效和经验;相关同志介绍了扶贫资金使用和扶贫项目管理现状,双方就推进雅安扶贫工作进行了深入交流和探讨。文学国建议,在推进扶贫进程中要注重统筹兼顾、整合资源、因地制宜加大精准扶贫力度,要注重造血而非输血。

在成都调研期间,文学国一行与四川省社科院就我国智库建设的现状与存在问题开展了调研交流。四川省社科院原副院长李明泉研究员主持会议,并详细介绍了四川省社科院的整体情况和发展方向,社科院相关部处负责人分别就智库研究成果的取得、智库评价要素与标准、智库财政问题等进行了介绍。座谈会还特别邀请了四川大学王卓教授参会,王教授以川大为例,介绍了高校智库的现状及存在问题。文学国在听取了对方的介绍后表示,四川社科院作为“天府智库”,取得了丰硕成果,值得学习,目前我国智库建设过程中仍存在成果评价体系不健全、财政灵活性不高、智库外部合作性不高等问题,今后可进一步加深两院之间的智库合作,实现资源共享、共同发展。

(徐静/文、摄)