你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

上海研究院常务副院长文学国率团赴嘉兴调研


发布时间:2017-10-27 16:39:00 点击:


 10月26-27日,上海研究院常务副院长文学国率团赴嘉兴调研。嘉兴市委副秘书长、政研室主任汪洪波、副主任李顺合等接待调研团队。26日,调研团队出席我院“应用经济学前沿 ”系列课程第八讲实践活动,嘉兴市12个相关委办局专家参与上述活动。活动就如何实现嘉兴全面对接上海,如何将嘉兴建设成为国际化品质田园城市等话题展开深入研讨。

嘉兴市发展改革委员会朱永根教授做了题为“跨越2020,嘉兴市发展情况介绍”的报告。报告从三个方面展开:一、嘉兴是什么?有什么好?二、跨越2020的发展路径是什么?三、嘉兴跨越2020的着力点在哪里?针对这些问题,朱永根教授认为,嘉兴的发展拥有得天独厚的优势:一是拥有悠久的历史文化底蕴,文人学者灿若星辰,是中国共产党的诞生之地;二是产业发达,是座民生领先之城;三是不仅注重科研创新,还是块对外开放高地。经过分析,朱永根教授表示,嘉兴的发展路径在于提升城市的综合实力、提升创新能力、加大开放水平和国际化水平。其着力点在于交通、创新、产业、开放等领域。

随后,嘉兴城市规划局总规划师甄延临博士就嘉兴的城市规划作了详细报告。甄延临博士指出,嘉兴的城市规划与时俱进,随着十九大的召开,嘉兴的城市规划会按照十九大精神作出相应调整。当前,嘉兴已经在很多方面超越了早期的城市规划目标,如城市的人口发展超过预期,用地规模超过预期等。新的规划亟需做出相应调整,重点在于强化嘉兴四大职能发展,即物流商贸发展、科教创新发展、休闲旅游发展及先进制造业发展。他强调,嘉兴作为处于上海与杭州间的中间城市,一定要与上海形成错位发展。他还就嘉兴与上海相比吸引人才的优势、人才会不会流失以及如何解决美丽西栅、破烂乌镇等问题作了详实解答。

27日,调研团队与嘉兴市委政研室召开调研座谈交流会,汪洪波主任主持会议。嘉兴市商务局副局长许兵、市旅委副主任周红霞、市外侨办副主任庄玉娥、市交流办副主任边淑兰等出席会议并就各职能部门相关问题与调研团队进行了富有成效的探讨。在听取各方意见后,文学国常务副院长表示,嘉兴虽然与上海相比还有较大提升空间,但相对于西部、中部的一些城市已经很发达了。他认为,嘉兴与上海发展的差异最根本还是政府在资源配置上的差异。当前,生产要素在长江三角洲区域还未能充分地自由流动,尽管如此,嘉兴市委市政府相关战略的积极部署对当地经济社会发展发挥了显著的作用,也为我国经济高速发展做出了重要贡献。当然,在繁荣经济的背后还有很多问题有待解决,这需要我们再接再厉做出更多努力,两地之间要强化合作意识、探索更多合作可能、实现互利共赢。

(李欢/文  吕静、林玉萍/摄)