你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

搭建高校交流合作平台 研讨管理会计体系建设


发布时间:2017-11-13 10:41:00 点击:


为促进高校管理会计建设的深入发展,加强各高校之间管理会计的交流与合作,11月12日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办的“新时代中国特色智库建设与高校管理会计2017研讨会”在上海电力学院培训中心举行。上海研究院常务副院长文学国、上海电力学院校长李和兴、上海电机学院校长胡晟、原上海市教委秘书长王志伟、上海海事大学副校长施欣、中国会计学会会计研究编辑部主任刘国强、上海市教委财务处处长何鹏程、上海市教委财资中心主任朱杏龙等出席会议。开幕式由上海电力学院、上海电机学院总会计师张川主持。

文学国在致辞中对高校财务管理专家学者的到来表示热烈欢迎。在介绍上海研究院的基本情况后,他指出高校管理会计正面临着新机遇和新挑战,围绕高校成本管理、内部控制、绩效评价、预算管理、项目经费管理等高校管理会计中的热点、难点问题进行探讨,有助于规范财务管理、优化资源配置,更好服务高校综合教育改革。他提出建议:会计管理要与一流高校和一流学科建设相配套,要站在学校发展的高度筹划财务管理;要努力破解财务管理与科研经费使用之间标准口径不同意的瓶颈;要尽可能减少规制,用现代技术来参与财务管理。

在三场主旨演讲中,西南财经大学罗宏教授以“未来已来,唯变不变——会计学的不变与变”为题,辩证地反思会计的危机观和解决途径;东南大学陈志斌教授在“行政事业单位管理会计人才能力框架”中着力谈到“核心能力、通用能力、价值判断”三要素;吉林大学总会计师杜莉教授结合案例讲解了高校资金投入产出绩效评价的内容、目的和基本方法;原上海大学总经济师张平伟以详实的数据和精彩的图例演示了“基于大数据的高校学生生均成本分析”;北京化工大学总会计师查道林教授分享了“管理会计在高校应用的调研分析”研究成果;张川教授在理想与现实的认知差距中对高校预算管理进行了有益的思考和探究;国际注册专业会计师公会AICPA|CIMA中国大陆事务总监徐国栋从市场化运作角度阐释了“业财融合和财务转型背景下国际化财经人才的成才之道”。

下午的两场分会场讨论分别由华东师范大学财务处处长杨蓉教授和华东理工大学财务处处长张爱民教授主持。分会场上,专家学者从绩效评价系统、内部控制、高效执行政府采购等方面作了热烈交流。

圆桌会议的“高校内部控制”环节由上海大学财务处处长褚贵忠主持。朱杏龙教授、上海海洋大学总会计师徐瑶玲、上海海事大学财会系主任肖康元副教授、同济大学财务处常务副处长林嫣和上海电力学院财务处处长魏建华参与讨论。与会者认为,高校内部控制要从源头上入手、做好预算约束。“高校科研经费管理”讨论环节由上海理工大学审计处处长杨英教授主持。刘国强博士、湖北经济学院经管学院杨海明教授、上海交通大学财务处处长王光艳、上海外国语大学总会计师林学雷和上海电机学院财务处处长靳磊参与交流。与会嘉宾结合自身工作实际和认知研究,指出科研经费管理要注重“用户体验”,在规范性管理基础上加强效益性管理。

此次研讨会由中国社科院—上海市人民政府上海研究院主办,上海电力学院、上海电机学院、上海大学、上海海事大学和国际注册专业会计师公会(AICPA|CIMA)联合承办。共有来自全国8个省(直辖市)的80余位专家学者与会。

(文/谢妮妮 摄/谢妮妮)