你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院常务副院长文学国率团赴泰国开展学术交流


发布时间:2017-11-16 18:00:00 点击:


11月7-9日,上海研究院常务副院长文学国率团赴泰国玛希敦大学(Mahidol University)人口与社会研究中心(IPSR)访问并参加“中泰人口、社会变迁与社会治理”国际研讨会。人口与社会研究中心主任Rossarin Gray教授接待来访,并主持了上述会议。

研讨会上,双方学者围绕中泰人口老龄化现象、社会治理、青年就业、金砖五国中产阶层结构特征及发展趋势等议题各抒己见。IPSR副主任B. Samutachak博士以“Work & Life Attitudes of young generation in Thailand”为题介绍了自己的研究,基于不同时期的调查数据,对泰国年轻人求职与生活态度的变迁进行了考察。C. Chamchan博士的研讨题目是“Thailand’s Population Aging”,对泰国人口老龄化现象、特征及其未来趋势作了详细描述。S. Musikawong副教授以“Migration in Southeast Asia”为题作了发言,对东南亚尤其是泰国的移民现象和其中存在的制度性问题进行分析介绍。

文学国教授结合上海基层社区治理案例,以“People-oriented, Shanghai Community Governance Case”为题对特大城市社会治理所面临的问题、近些年的实践探索与社会治理创新的方向等问题作了详细介绍。上海研究院数据和调查中心兼职研究员、中国社会科学院社会学所所长陈光金教授则以“The Great Change of the Pattern of Social Development in China under the New Normal Economy: From the Quantity-Oriented to the Quality-Oriented”为题,围绕社会质量这一核心概念,结合中国实际提出了一系列指标体系,并运用相关数据进行分析说明。此外,上海研究院数据和调查中心兼职研究员、上海大学社会学院院长张文宏教授、数据和调查中心兼职研究员、中国社会科学院社会学所李春玲教授、数据和调查中心兼职研究员、上海大学社会学院金桥副教授分别作了题为“Social Inequalities in Chinese New Urbanization”、“Middle Class in BRICS Countries: Growth and Challenges”、“Large-scale Residential Community in Shanghai: Features, Problems, and Development”的报告。张文宏教授运用大规模的全国调查数据对中国各种结构性的不平等现象进行了分析。李春玲教授同样在大量的数据基础上进行研究,比较了金砖五国中产阶层的规模、结构特征以及发展趋势。金桥副教授则重点介绍了上海大型居住社区的建设发展现状及其中需要注意的问题。

与会双方对彼此的发言都很感兴趣,展开了友好充分的互动讨论,并表示将在青年研究、城市治理等领域加强合作。Gray教授代表IPSR向中方访问学者赠送了纪念品。会议决定,IPSR研究人员将参加2018年在上海举行的亚洲人口学年会(APA),届时双方将持续开展学术交流。

(上海研究院数据和调查中心/文、摄)