你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院常务副院长文学国一行赴福卡智库调研


发布时间:2017-11-20 09:37:00 点击:


11月17日,上海研究院常务副院长文学国一行赴福卡智库调研,与福卡智库常务副所长陈晓理、行政总监孙晓莉进行了交流。

文学国介绍,上海研究院是中国社科院和上海市政府合作共建的新型智库,它立足上海,着眼全国,努力建设成为“四个高端”:高端思想库(智库)、高端人才培养基地、高端国际交流合作平台和高端国情调研基地。在不断的发展过程中,上海研究院取得了不少成绩,但还存在一些亟需思考和解决的问题。此次调研具有较大影响力的社会智库——福卡智库,不仅可为上海研究院承担的中国社会科学院2017年重大国情调研项目《中国特色新型智库建设》提供好的案例,还可为上海研究院的更好发展提供别样的思路。

陈晓理对文学国一行的到来表示欢迎。她介绍,福卡智库是一家具有二十年历史的独立第三方智库,“福卡”二字取自forecast(预测),以“客观、冷静、中性、实证、有效”为科研宗旨,经过二十年资源整合,福卡汇集各领域资深研究人员,为政府、企业量身研制一千多项咨询课题,为国家部委、企事业单位定期提供各类内部专业报告。孙晓莉向文学国一行详细介绍了福卡智库的发展历史、主要目标、运作方式、智库产品、人员构成等,指出理论研究、重大会议及决策咨询是福卡的三大服务重点,上海研究院在此方面有着许多优秀的值得复制的经验,希望今后可以与上海研究院加强交流,促进双方共同进步。

最后,双方就今后可协同开展的高水平智库合作进行了深入交流,并达成初步合作意向。

(文、摄/谢妮妮)