你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

专家建言克拉玛依建设 上海开启智力援克新模式


发布时间:2017-11-20 13:39:00 点击:


11月19日,上海研究院克拉玛依培训中心正式揭牌成立。由上海研究院克拉玛依基地主办,克拉玛依市社会经济发展研究中心与克拉玛依市驻上海联络处协办的“克拉玛依建设国际化区域中心城市研讨会”在上海研究院举行。上海研究院常务副院长文学国与克拉玛依市市委副书记、上海援克总指挥姜冬冬分别致辞。此次研讨会的成功举办开启了上海智力援克新模式,这也是根据中央部署,继2015年7月上海市正式对克拉玛依市开展对口支援以来,上海与克拉玛依在教育、医疗、金融、信息、旅游等领域对口援助“1+2+3+X”模式的集中体现。

文学国在致辞时说,上海研究院是“院市合作”的新型智库,由中国社会科学院与上海市人民政府合作共建,旨在充分发挥中国社科院作为国家级智库和上海作为中国改革开放前沿阵地的双重优势,建设高水平、国际化的中国特色新型智库。克拉玛依经过近60年的发展建设,已经建设成为中国重要的石油石化基地、新疆重点建设的新型工业化城市。在国家大力倡导“一带一路”战略和克拉玛依在中巴经济走廊上战略地位逐渐凸显的今天,克拉玛依如何立足现实基础,把握发展机遇,进一步深化克市创新转型发展,实现产业突破、功能升级、设施完备和制度优化,着力提升克市的国际连通性和区域影响力,是克拉玛依市新一轮发展面临的重大课题。今天在上海隆重举行“克拉玛依建设国际化区域中心城市研讨会”意义重大。

姜冬冬说,克拉玛依地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域,国家“丝绸之路经济带”战略构想的提出,对克拉玛依市战略实施提供了难得的历史机遇,注入了强大的推进动力。克拉玛依市委、市政府,在认真分析资源型城市发展规律和克拉玛依区位、人才、工业等优势条件的基础上,提出了“立足中国西部,面向中亚,放眼世界,跳出克拉玛依,发展克拉玛依”的发展理念,确立了建设国际化区域中心城市、打造世界石油城的发展战略。上海和克拉玛依是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要节点城市,为进一步加强两地交流与合作,拓展产业对接渠道,推动克拉玛依市经济社会跨越发展,今年8月,克拉玛依市人民政府与上海研究院签署了战略合作协议,并成立了上海研究院克拉玛依基地,促进和深化了两地全方位交流,续写了两地合作交流的崭新篇章。专家学者畅所欲言,在更宽领域、更深层次上交流思想、分享经验、启迪智慧,对进一步拓宽克拉玛依发展思路、创新发展路径、提升发展质量,具有里程碑意义的推动作用。        

本次研讨会邀请了全国各高校知名学者、智库机构专家及政府、企事业单位领导就克拉玛依市建设“国际化区域中心城市”的优势、短板、城市定位目标的功能内涵、实现定位目标的阶段策略以及如何建设“世界石油城”与“国际化区域中心城市”的有机结合等议题进行了深入研讨。

山西大学副校长杨军在发言中表示,克拉玛依节点地位明显、经济基础好、资本积累丰厚、后发优势明显,但也存在一股独大、一业独大等发展困境,亟需扩大城市规模、建设智慧城市、发展文化旅游、打造人才与创新高地、加大开放融入力度、促进商品流通与对外贸易。上海世界城市日事务协调中心主任成键认为,作为“一带一路”沿线城市,克市要强化与上海的合作交流,经贸方面应加强新能源、新材料等领域的合作;金融方面,推动能源勘探、开展多变双边金融合作;旅游方面,开发直升机、攀岩、徒步等特色旅游资源等。中国社科院城市发展与环境研究所博士丛晓男从中国城市体系空间结构的嬗变分析认为,要发挥克市的枢纽作用,让其成为“节点”才能可持续发展。在移动互联网与云计算浪潮下,克市的转型升级还要重视信息化的作用,建设智慧城市、建设丝路经济带信息中心。

上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良、上海社会科学院科研处处长邵建、上海社科院软实力研究中心主任胡键、上海市人民政府发展研究中心综合研究处副处长王丹、浙江工业大学政策研究室副主任许士荣、上海师范大学哲学与法政学院教授王幼军、克拉玛依市政府副秘书长兼招商局局长阎立军、克拉玛依市社会经济发展研究中心经济室主任何杨及上海企业家代表分别就相关议题发言。


(文、摄/向金美)