你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院调研组赴深圳、广州开展智库调研


发布时间:2017-12-04 14:30:00 点击:


为了全面准确了解我国智库建设的现状与问题,11月27日-12月1日,上海研究院常务副院长文学国和第一副院长李友梅率调研组赴深圳、广州两地,分别对中国(深圳)综合开发研究院、深圳大学、腾讯研究院、深圳社会科学院、华南理工大学公共政策研究院、广东省社会科学院、广州市社会科学院等智库,开展“中国特色新型智库建设”调研工作。

本次智库调研工作紧紧围绕智库建设中的成果生产传播方式、外部合作、人才培养、与决策机构的联系方式和渠道等问题展开。中国(深圳)综合开发研究院郭万达副院长认为从基层出发,发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,自下而上的问题解决形式是智库研究的一种方法;深圳大学黎军副校长指出高校智库是重要的知识产出单位,智库建设应在科研改革、人才队伍建设、成果推介、特色基地创建上进行创新;腾讯研究院司晓院长指出企业智库首要任务是服务好企业决策层;深圳社会科学院王为理副院长认为智库建设中人才培养工作非常重要,缺少专业性智库型人才是当今智库发展中普遍存在的问题;华南理工大学公共政策研究院杨沐执行院长认为智库首先在“智”,不在库,智库应该要有自己的思想体系和认知结构,同时应该为研究人员提供宽松的工作环境和必要的进取机会;广东省社会科学院刘小敏副院长从决策影响力、学术影响力、社会影响力、发展支撑力等四个方面深入介绍了新型智库建设的实践探索;广州市社会科学院尹涛副院长深入介绍了智库“枢纽+网络”、“实体+平台”的运作模式,认为做智库要有忧患意识和创新意识。

各调研单位相关部门负责人针对本部门具体工作进行了详细介绍。中国社科院新闻所副所长季为民、上海研究院秘书处处长杨会军、科研处处长熊厚、博士后相凤、助理研究员陈文彦参与了本次智库调研活动。

(陈文彦/文、摄)