你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院常务副院长文学国率团访问上海市科学学研究所


发布时间:2017-12-07 17:05:00 点击:


12月7日,上海研究院常务副院长文学国率团赴上海市科学学研究所开展“中国特色新型智库建设”调研工作,与上海市科学学研究所所长骆大进进行了深入交流。

文学国介绍,上海研究院承担了中国社会科学院2017年重大国情调研项目《中国特色新型智库建设》课题,围绕智库基本情况、智库成果生产模式、智库人才培养模式、智库面临的主要困境等问题开展调研,走访了一些各具特点的智库机构,取得了重要的一手资料和直观认识。上海市科学学研究所是我国最早的软科学研究机构之一,在科技创新战略、科技政策和产业创新技术等领域有深度研究,是一所具有特色的高水平科技创新智库,上海研究院此番率团调研,希望可以借鉴科学学所优秀做法,既为课题提供经典案例,也为上海研究院的更好发展提供别样思路。

骆大进向文学国一行详细介绍了科学学研究所人员编制、部门设置、财政管理、人才引进、绩效评估等情况。解释了研究所发展过程中面临的智库研究人才结构偏年轻阅历不足、人才引进困难等现状。并指出,加快建设专业化、平台型、有特色的高水平科技创新智库,要善于聚焦上海建设具有全球影响力的科技创新中心重大需求,不断强化人才队伍建设,不断提高服务决策能力,在平台搭建和品牌塑造上着力提升核心竞争力。

双方还就今后共同开展学术活动、携手推进智库研究等达成意向。上海市科学学研究所综合管理办公室主任王冰、副主任许谷渊、科技发展研究中心副主任吴颖颖与会。上海研究院秘书处处长杨会军、中国社科院研究生院上海分院教学管理老师芦娜以及秘书处编辑谢妮妮陪同访问。

(文、摄/谢妮妮)