你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

上海研究院常务副院长文学国率团赴复旦大学中国研究院智库调研


发布时间:2017-12-15 10:25:00 点击:


 

12月14日,上海研究院常务副院长文学国率团赴复旦大学中国研究院开展“中国特色新型智库建设”调研工作,与复旦大学中国研究院范勇鹏副院长进行了深入交流。

文学国常务副院长介绍,上海研究院承担了中国社会科学院重大国情调研项目《中国特色新型智库建设》课题,将围绕智库基本情况、智库成果生产模式、智库人才培养模式、智库评价要素与标准、智库建设面临的主要困境等问题开展调研。目前,已经走访了一些特色智库机构,学习了许多宝贵的经验和做法。复旦大学中国研究院作为首批25家国家高端智库建设试点单位,在分析中国崛起的原因和规律,进行关于中国道路、中国模式和中国话语的理论研究和政策研究上已经形成较多成果,是一个在国内外均有一定影响力的新型智库。上海研究院此次智库调研,希望可以学习借鉴复旦大学中国研究院好做法、好经验,既为课题研究提供新鲜素材,也为上海研究院未来发展提供重要参考。

范勇鹏副院长代表复旦大学中国研究院对文学国常务副院长一行的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了复旦大学中国研究院的发展历程、组织架构、研究领域、工作成果,认为符合主旋律、符合社会主义核心价值观的智库观点在网络上具有很大的发展空间,借助于《观察者网》等网络平台,针对热点问题第一时间发声,对于提升智库影响力具有非常重要的支撑作用。范勇鹏副院长还认为复旦大学中国研究院与春秋发展战略研究院、观察者网之间一直保持良好的互动交流,是保持良好发展势头的重要原因。

双方还就财务管理、人员激励、绩效评估等智库建设问题进行了深入讨论。复旦大学中国研究院余亮副研究员、信息项目主管钟晓雯老师、上海研究院秘书处处长杨会军、助理研究员陈文彦参加了调研活动。

(陈文彦  文/摄)