你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院调研组赴海南开展智库调研


发布时间:2017-12-20 17:49:00 点击:


为了全面准确了解我国智库建设的现状与问题,12月17—19日,上海研究院常务副院长文学国率调研组赴海南省社科院、海南大学、中国南海研究院等智库,开展“中国特色新型智库建设”调研工作。

本次智库调研紧紧围绕智库基本情况、智库成果生产模式、智库人才培养模式、智库评价要素与标准、智库建设面临的主要困境等问题展开。海南省社科联党组书记、主席、省社科院钟业昌院长指出,智库发展人才建设非常重要,明年将是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”,海南省社科院将抓住这一契机,做大做强做优做实特色智库;海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥教授指出,高校智库是重要的知识产出单位,智库建设应在科研改革、人才队伍建设、成果推介、特色基地创建上进行创新;中国南海研究院奚劲松副院长首先介绍了中国南海研究院的基本情况,指出作为一家以南海问题为主要研究内容的智库机构,目前已在人才培养、智库专业化、品牌建设等方面进行了诸多探索。

各调研单位相关部门负责人就本部门具体工作进行了重点探讨。上海研究院秘书处处长杨会军、科研处处长熊厚、助理研究员陈文彦参与了本次智库调研活动。

(陈文彦  文/摄)