你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

华东师范大学楼嘉军教授一行访问上海研究院


发布时间:2017-12-21 15:54:00 点击:


12月21日,华东师范大学教授、休闲研究中心主任楼嘉军一行访问上海研究院,上海研究院第一副院长李友梅接待来访。

李友梅向楼教授一行介绍,上海研究院是中国社科院和上海市政府合作共建的新型智库,它借助中国社科院的资源优势,秉持“跳出上海看上海”的研究视角,紧紧围绕上海经济社会发展大势和建设成为卓越全球城市的愿景目标,凝聚智慧、拿出举措,服务上海的创新进步,提升上海在战略研究、咨政建言、舆论引导、公共外交等方面的能力。在着力建立高端思想库(智库)、高端人才培养基地、高端国际交流合作平台和高端国情调研基地的基础上,上海研究院积极开展国内智库调研,走访了复旦大学中国研究院、华南理工大学公共政策研究院、中国(深圳)综合开发研究院、腾讯研究院等优秀智库,从中启发了对上海研究院未来发展的一些思考。李友梅指出,上海研究院非常愿意与社会各界开展沟通合作,尤其是在三省一市共谋新时代长三角一体化发展大计的当下,希望可以通过通力合作,为市政府提供更加多元化的观点,为新时代长三角一体化发展大计贡献力量。

楼教授首先介绍了都市休闲研究团队、中国城市休闲化评价项目成果的情况。他表示,上海作为长三角城市群的“领头羊”、改革开放的排头兵,在城市建设、经济发展和社会治理方面积累了许多值得其它城市借鉴的创新做法。新时代下,上海更要与时俱进,结合当下,巧妙地促进城市功能的转型,成为长三角一体化协调发展的“龙头”。他指出,上海要对标十九大报告做出的社会主要矛盾的重大判断,满足人民日益增长的美好生活需求,除了在交通、医疗、教育等方面做提升工作,还该在城市的休闲、文化、娱乐等方面,下足功夫。反观伦敦、纽约等特大型城市,在休闲方面往往做的很好。他希望可以通过“智库+高校特色项目团队”的合作模式,为上海都市休闲发展开展持续、深度的合作研究。

最后,双方还就今后共同开展智库丛书研究、课题研究及举办重要活动等方面达成初步合作意向。华东师范大学副教授王晓云、博士刘松、李丽梅陪同访问。上海研究院科研处主管樊朝霞、研究员李萌参加了洽谈活动。

(谢妮妮  文/摄)