你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院调研组顺利完成江浙智库调研工作


发布时间:2017-12-28 16:03:00 点击:


12月24-27日,上海研究院常务副院长文学国率调研组分别赴南京大学、江苏省社会科学院、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江省社会科学院等智库,开展“中国特色新型智库建设”调研工作。

本次智库调研围绕智库基本情况、智库成果生产模式、智库人才培养模式、智库评价要素与标准、智库建设面临的主要困境等问题展开。南京大学党委副书记朱庆葆教授指出,南京大学智库建设强调以学术研究、基础研究为主,应用研究为辅的发展理念,目前智库发展仍存在智库成果认定难、智库排名难等问题;江苏省社会科学院副院长章寿荣研究员指出,当前智库数量很多、研究成果也很丰富,但是成果效益未能同步显现,未来解决这一问题走个性化的需求定制道路非常重要;浙江工业大学原党委书记梅新林教授指出,中国大学智库可比性比较大,基于三维模型建立的中国大学智库百强排行榜将于近期对外发布,未来将根据实际情况研究发布中国综合智库排名和全球智库排名;浙江工商大学浙商研究院院长吴波教授指出,智库建设存在“兴趣大、渠道少,理论多、数据少,批示有、影响小”等问题,对此首要应解决好高校智库定位问题;浙江省社会科学院副院长陈野研究员指出,社科院转型做智库比较难,面临着社科院定位模糊、评估体系不健全等体制机制困境。

各调研单位相关部门负责人详细介绍了近年来新型智库建设的具体工作情况。上海研究院秘书处处长杨会军、秘书处副处长张军、兼职研究员乐宜仁、助理研究员陈文彦参与了本次智库调研活动。

(陈文彦 文/摄)