你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

“上海研究院世界传媒研究中心”正式揭牌成立


发布时间:2018-01-15 16:00:00 点击:


1月12日,由中国社会科学院与上海市人民政府合作成立的上海研究院(以下简称“上海研究院”)隆重举行了“上海研究院世界传媒研究中心成立大会暨新时代:传媒·中国·世界——智库专家论坛”,宣告“上海研究院世界传媒研究中心”(以下简称“中心”)正式成立。中国社会科学院副院长、党组成员、上海研究院院长李培林、上海大学党委副书记、副校长徐旭、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军、上海研究院第一副院长李友梅、上海研究院原常务副院长文学国、上海研究院常务副院长赵克斌共同为中心揭牌,见证了中心的成立。

李培林指出,“上海研究院世界传媒研究中心”的成立是上海研究院的又一重要发展成果,对进一步发挥我院作为党和国家思想库、智囊团的作用,进一步发挥上海研究院服务上海经济社会发展、支持上海大学学科建设具有重要意义。新时代下,新媒体的发展迎来了很大的机遇,它的发展改变了我们的生活方式、消费方式乃至整个社会的方方面面。同时,它的发展也面临着特殊的挑战,我们应当抢占先机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,汇聚国内外新闻传播学界大智慧,创新方式方法,引进大数据,广泛开展合作,提升上海乃至中国在国际新闻与传播学界业界的影响力,实现弯道超车。

 中心由上海研究院、中国社会科学院新闻与传播研究所、上海大学共同组建成立。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军任中心主任,上海大学教授吴信训任执行主任,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民任副主任。中心还聘请了一批国际国内传媒学界业界专家学者任特聘研究员,并为其颁发了聘任证书。

中心将汇聚国内外新闻传播学界业界专家学者,与国内外有关研究机构开展合作,深入开展新时代的世界传媒研究。中心将重点对接国家重大战略部署,聚焦国家和上海新闻传播重大议题开展咨询研究,围绕新闻传播热点问题开展国际学术交流,瞄准国家和上海新闻事业需要培养国际化传播人才,引领和把握新闻传播的国际话语权,把中心打造成为融研究、咨询、教育为一体的国内新闻传播研究重要智库平台,提升中国在国际新闻与传播学界业界的影响力。

“新时代:传媒·中国·世界——智库专家论坛”同日举行。论坛上,中心的首批特聘研究员们围绕中心的建设目标及论坛主旨,深入探讨了面对世情、国情变化给新闻传播带来的新机遇、新挑战。专家们表示,中国媒体应当掌握国际传媒与舆论新动态,引领世界舆论潮流,传播好中国主张和中国方案,讲好中国故事,促进中外文化交流互鉴,推动“一带一路”倡议落地生根,书写好中国新时代的宏伟篇章。

高端报告环节,北京师范大学新闻传播学院执行院长、教授、博士生导师、长江学者喻国明表示,新媒体已经不适合用简单的规模性的投入来达到扩大影响力的目的,而应该有一种符合互联网逻辑、符合市场需求、符合用户需求的全新范式来避免新媒体步入卡拉OK式的自娱自乐。北京大学国家战略传播研究院院长、新闻与传播学院教授、博士生导师程曼丽以“新时代中国新闻舆论工作者的角色定位”为题阐述了自己的观点,新闻舆论工作者、媒体机构等应与时俱进、总结经验、担当使命,为中华民族伟大复兴、中国特色社会主义实践的理论实践、中国对世界发展中国家走向现代化做出应有贡献。武汉大学媒体发展研究中心主任、新闻与传播学院教授、博士生导师、长江学者单波就“一带一路与跨文化传播”议题展开演讲,学者一方面应保持对西方中性化、全球化的负能量的反省,另一方面应基于跨文化思想传播与智慧共享的出发点,从人类命运共同体的角度思考中国与世界的关系。唐绪军分享了2017年关于网络意识形态调查后的一些想法,即防止两种倾向,把握好三种平衡。防止两种倾向是指:一是防止对网络意识形态斗争的重要性认识不够;二是防止夸大网络意识形态的思潮。把握好三种平衡是指:一是墙内和墙外关系的平衡;二是国内和国际关系的平衡;三是精英和大众关系的平衡。把握好这三种关系的平衡,是研究网络思潮、网络意识形态很重要的原则。

圆桌论坛环节,20余位中心特聘研究员共同就如何运行中心、如何汇聚专家学者的智慧提升上海、中国媒体话语权等作了深入探讨,提出了很多建设性的细化意见,如重视“基础理论研究”、构建学术共同体、形成圆桌会议机制、举办学术高峰论坛、开展多方调研、打造网络阵地、设置国际新闻传播界奖项、形成内参、蓝皮书等多渠道的成果产出样式等等。

复旦大学教授童兵、上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾、中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新等中心特聘研究员代表,以及上海大学新闻传播学专业的师生共百余人参加了上述活动。

(向金美 查建国/文、摄)