你现在的位置:首页 > 国情调研 > 调研活动

上海研究院调研组赴上海司法智库开展智库调研


发布时间:2018-01-31 11:20:00 点击:



1月23日,上海研究院原常务副院长文学国率调研组赴上海市高级人民法院发展研究中心—上海司法智库(以下简称“上海司法智库”),开展“中国特色新型智库建设”调研工作,与上海市高级人民法院副院长郭伟清就新型智库建设中存在的问题进行了深入交流。

文学国介绍,“中国特色新型智库建设”是上海研究院承担的中国社会科学院重大国情调研课题。目前,已经走访了一些特色智库机构,学习了许多宝贵的经验和做法。我国拥有各种类型智库430余家,其中司法智库尚是空白,上海司法智库的成立有益补充和丰富了中国特色新型智库类型。上海研究院此次智库调研,希望可以学习借鉴上海司法智库的好做法、好经验,既为课题研究提供新鲜素材,也为上海研究院未来发展提供重要参考。

郭伟清首先介绍了上海司法智库的基本情况、研究成果、成果生产模式及传播模式、智库人才培养模式等情况。他认为建设中国特色新型智库中的“新型”应包括新定位、新机制、新模式。在定位上,智库应具有相对独立性,要秉持独立思考、客观判断、探索创新的特点;在机制上,智库要淡化行政色彩,引入市场竞争机制,聚集高端人才,汇聚各方智慧;在模式上,要树立问题导向的研究模式,对现实问题和长远问题开展对策研究,加强数据、案例、模型分析,提出有益的政策建议和方案对策。

最后,双方还就今后共同开展科研、举办重要活动等方面合作交换了意见。上海市高级人民法院民五庭庭长张新、研究室主任顾全、研究室调研四科副科长高佳运、上海司法智库学会研究人员吴涛、胡逸娴参与座谈活动。上海研究院秘书处处长杨会军、助理研究员陈文彦参与本次调研。

(陈文彦/文、摄)