你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

以色列国家安全研究所(INSS)访问上海研究院


发布时间:2018-03-22 17:54:00 点击:


3月22日,以色列国家安全研究所(以下简称“INSS”)原主任Oded Eran、以色列-中国研究项目负责人Assaf Orion、研究助理Galia Lavi、以色列制造商协会对外贸易和国际关系部主任和以色列经济组织联合会(FIEO)国际关系部主任Dan Catarivas及以色列驻上海总领事馆文化与学术处副主任何云一行访问上海研究院。我院常务副院长赵克斌、副院长周国平亲切接待来宾,双方就合作事宜交换意见,并达成初步合作意向。

赵克斌常务副院长对客人的到来表示热烈欢迎,他就上海研究院的组织架构、运行机制、重点研究领域等作了详细介绍。新时代下,上海研究院紧紧围绕改革发展的重大理论和现实问题,借助中国社会科学院的智力优势和上海市人民政府的政策优势,继续在高端思想库(智库)、高端人才培养基地、高端国际交流合作平台和高端国情调研基地“四个高端”目标建设上下大功夫。今年,上海研究院将重点汇集中国社会科学院的专家资源,通过课题研究、举办研讨会、开展学术讲座等路径方法,集中精力把我院下设的9个研究中心做实做强,聚焦调查与数据研究、自由贸易区研究、世界考古研究、现代金融研究、城乡统筹发展研究、城市社会治理研究、文化发展研究、现代慈善研究及世界传媒研究,为国家的改革发展和上海的创新进步服务。

Oded Eran感谢上海研究院的热情接待,对INSS的机构性质、研究领域等作了详实介绍。INSS是一家独立的、非政党型智库,致力于运用高质量的创新性研究促进公共话语体系的构建,探索以色列国家安全最紧迫的问题,为以色列国内以及国际犹太社会的决策人、公众精英、社区领袖等提供政策分析和建议。具体研究领域涉及以色列的周边国家和地区安全、世界主要大国和团体、军备控制、网络安全、能源问题、恐怖主义、社会安全等。本次到来希望与上海、上海研究院深挖合作潜能,探讨多领域、全方位的合作。

座谈会上,周国平副院长用科学、翔实的数据向来宾介绍了上海近年来经济社会发展情况。近年来,上海的“四个中心”建设即国际经济、金融、贸易、航运中心建设取得了突破性进展。经济方面,上海跨国公司地区总部总数达600多家,其中亚太地区总部有70多家;金融方面,上海有200多家外资金融机构,在证券市场、期货市场、黄金市场等领域的交易额在全球名列前茅;贸易方面,上海口岸进出口货物总值占中国的30%,占全球的3%;航运方面,上海航运中心的集装箱年吞吐量突破4000万标箱,连续8年居全球第一。当前,上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,重点要在科技成果转化上取得新突破。进一步加大对外开放,优化产业结构,做实实体经济,布局新兴产业如新能源、智能互联汽车、人工智能及生物医药等,努力将上海建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。

以色列代表惊叹于上海社会经济发展取得的巨大成就,认为上海以及作为中国社会科学院与上海市人民政府合作成立的高端智库上海研究院,与以色列有很大的合作空间。一是在经济领域开展广泛合作,内容可涵盖工业、基础设施、进出口贸易、自贸区、港口等;二是在能源、水资源、生态环境、农业、食物等领域开展合作;三是在智慧城市建设如海水淡化、孵化器等科技领域展开合作等。双方可发挥各自的比较优势,相互借鉴,取长补短,弥补不足,争取在更大空间、更深层次上实现互利共赢。

对于双方共同关心的“一带一路”战略合作,周国平副院长介绍说,2017年,上海发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,提出了投资贸易便利化、金融开放合作等六大专项行动,60项具体行动举措。认为上海与以色列可以就“一带一路”战略开展经贸合作、金融合作、科技创新合作、基础设施建设合作、人文合作及智库合作六个领域的合作交流,以期切实促进双方经济社会更好更快发展。

上海研究院秘书处处长杨会军、科研处处长熊厚、合作处处长朱承、副处长李春光、上海研究院研究员李萌、兼职研究员陈新光、周建平、王德华等参加座谈交流。

(向金美/文、摄)