你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

中国科学院文献情报中心副主任刘细文带队来上海研究院洽谈合作


发布时间:2018-03-23 16:23:00 点击:


3月23日,中国科学院文献情报中心副主任、《智库理论与实践》杂志主编刘细文带队来上海研究院,与我院常务副院长赵克斌共同就相关合作事宜交换意见。

会议主要围绕三方面议题展开深入探讨与交流。

一、洽谈由我院与中国科学院文献情报中心联合承办、上海大学协办的上海论坛2018科技创新子论坛相关事宜。子论坛充分利用“上海论坛”在上海乃至国际上的较大影响力,顺应上海着力推进“科创中心”建设的大趋势,以“科技创新中心建设的国际比较与借鉴——促进亚洲发展的责任”为主题,抢占重大热点议题话语权,快速敏捷地发声,提升合作双方机构的社会公众影响力、推动智库机构的高质量发展、带动和支持上海大学人文学科建设和发展。

二、探讨如何搭建我院与《智库理论与实践》杂志长期友好的合作关系。上海研究院是一所可汇集中国社会科学院和上海地方高校高质量专家队伍的高端智库,建院以来在智库研究方面取得了较大成果。《智库理论与实践》杂志服务于国家创新驱动发展战略,支撑国家科技宏观战略决策,栏目涵盖理论研究、智库建设、案例剖析、专家访谈等。一方为高质量智库成果产出机构,一方为高效传播智库成果的重要平台,双方的合作定会取得丰硕成果,促进双方共同发展、实现互利共赢。

三、咨询和学习借鉴中国科学院文献情报中心的运行模式。近年来,中国科学院文献情报中心积极建设大数据科技知识资源体系,开展普惠的文献信息服务,在分布式大数据知识资源体系建设以及覆盖创新价值链的科技情报研究与服务体系方面获得了重大突破。上海研究院下设调查与数据中心等9个研究中心。今年,我院将汇集各方资源将中心工作做实做强,尤其可借助中国社会科学院的数据与调查资源,为我院建立上海数据平台提供数据支撑。中国科学院文献情报中心成熟的运作模式能为该平台的建设提供好经验、好做法,以期实现我院更好地为上海创新进步服务的重大目标。

中国科学院《智库理论与实践》杂志编辑部主任吕青、上海研究院合作处处长朱承、副处长李春光、上海大学人文社科处副处长汪建及干事刘义敏等参加上述座谈。

(向金美/文、摄)