你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

察哈尔学会主席韩方明带队来上海研究院洽谈合作


发布时间:2018-03-28 13:06:00 点击:



3月27日,察哈尔学会主席韩方明带队来上海研究院洽谈合作,与我院第一副院长李友梅共同就项目合作事宜充分交换意见。

李友梅对来宾的到来表示热烈欢迎,并向各位介绍了上海研究院的成立背景、建院目标、服务对象、研究视角、研究领域以及其他体制机制建设情况。上海研究院秉持“跳出上海看上海”的第三方研究视角,与上海其他智库机构错位发展,聚焦国家战略和上海作为全面深化改革前沿阵地所承担的重要任务开展工作。上海研究院是一家新型智库机构,一个重要建院目标就是打造高端国际交流合作平台,一方面要有自己的主心骨,另一方面也要高瞻远瞩,着力引进国际高质量智库机构优势资源,与其开展广泛合作,拿出合作方案,更好地为国家的改革发展和上海的创新进步服务。

韩方明感谢上海研究院的热情接待,认为上海研究院既有中国社会科学院的学术储备,又有上海市人民政府的大力支持,是一个很好的智库平台。察哈尔学会成立于2009年,是一家机制灵活的非官方外交与国际关系研究智库,在维护世界和平、调解国际冲突等领域做了大量工作。近年来,还涉及“一带一路”建设、中日关系改善、朝鲜半岛局势与东北亚和平与安全、美国对朝鲜的政策等热点重点研究领域。上海研究院与察哈尔学会可以在这些方面展开合作,从联合举办中小型研讨会着手,逐步扩大合作范围,影响媒体发声,影响公众看法,进而实现双方互利共赢,共同发展。


察哈尔学会副秘书长马文生、周虎城、日本都市开发研究机构常务理事、上席研究员、上海研究院兼职研究员王雅丹、中国海洋发展研究中心研究员、上海研究院兼职研究员郁志荣、上海研究院合作处处长朱承、副处长李春光等出席上述活动。

(向金美/文、摄)