你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【中新网】2017年上海移动通信用户感知度测评报告出炉 较上年明显提高


发布时间:2018-04-04 10:25:00 点击:



中新网上海新闻1月18日电 (记者 郑莹莹)上海18日发布了2017年度移动通信用户感知度测试报告。从测试结果看,与上年相比,2017年上海全市移动通信用户感知度提高明显。行业测试平均分96.86分,比上年增长8.8%,主要商圈、五星酒店、大型公园、各类园区、交通枢纽位居前五位;各区测试平均分96.92分,比上年增长7.5%,浦东、普陀、杨浦、虹口、金山位居前五位,其中浦东新区的用户感知度连续两年位居榜首,普陀区和徐汇区的提升幅度最为明显。

当天上午,中国社科院—上海市政府上海研究院发布了2017年度上海市移动通信用户感知度测评报告。这是上海建设卓越的全球城市,努力提升市民获得感,打造世界级信息基础设施标杆城市的有效举措。报告显示,2017年上海移动通信用户感知度总体情况良好,实际平均下载速率达25.06Mb/s,较上年增长73.9%,提升明显。

据悉,上海市移动通信用户感知度测评范式于2017年得以进一步完善。测试场景按照“固定+动态”结合、“7+X”的总体架构,其中每年必测的7类固定场所包括三甲医院、交通枢纽、知名商圈、大型公园、地铁线路、居民区和“3+1”中心(包括社区事务受理中心、社区卫生服务中心、社区文化活动中心和区行政事务受理中心)等,动态类场所结合年度工作要求进行调整。

项目负责人、上海研究院研究员李萌介绍,2017年度测试场所总计1109处,涵盖了上海全市26个主要商圈、40个大型公园、15个交通枢纽、53家三甲医院、128个居民小区、14条地铁线路及大型换乘站点、86家五星级酒店、57个园区,以及所有街镇的691处社区“三中心”和各区行政事务受理中心。

据悉,移动通信用户感知度测评有别于传统的通信网络质量测评,测试的场景和内容更贴近用户的日常生活和实际感受。测试对象选择公共属性较强、城市服务功能突出的公共场所及市民生活集中区域。指标设置模拟用户日常使用行为,将使用频次较多的数据业务作为主要测试项,如视频业务、软件应用、网页浏览等。测试的结果从行业、行政区、运营商三个维度反映用户的实际体验,有助于促进行业管理部门、各区政府和运营企业形成合力,因地制宜优化区域网络覆盖。

2017年以来,上海市经济和信息化委员会提出了建设新型无线城市的总体布局,上海的新型无线城市建设将从注重“网络指标”的改善,向围绕提升用户体验的“生态指标”转变,正在努力实现网城融合、数城融合、产城融合。其中,城域物联专网、下一代无线广播电视网(NGB-W)、千兆接入的公益WiFi等项目已率先在杨浦和虹口两区启动实施。