你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【人民网】去年上海移动通信用户感知度测评报告出炉


发布时间:2018-04-04 10:31:00 点击:


近日,中国社科院-上海市政府上海研究院发布了2017年度上海市移动通信用户感知度测评报告。从各区测评分看,浦东新区的用户感知度连续两年位居榜首。

报告显示,2017年上海移动通信用户感知度总体情况良好,实际平均下载速率达25.06Mb/s,较上年增长73.9%。

从区域划分看,各区测试平均分96.92分,比上年增长7.5%,浦东、普陀、杨浦、虹口、金山位居前五位。其中浦东新区的用户感知度连续两年位居榜首,普陀区和徐汇区的提升幅度最为明显。

从行业划分看,行业测试平均分96.86分,比上年增长8.8%,主要商圈、五星酒店、大型公园、各类园区、交通枢纽位居前五位,而地铁线路连续两年位居末位。感知度较差的主要原因是各运营商在个别场所无4G信号覆盖,仅有语音通话和短信业务,数据业务表现较差。

据介绍,上海市移动通信用户感知度测评对象结合用户使用习惯,选择公共属性强、城市服务功能突出的场所,形成“7+X”的测评体系,其中“7”作为每年必测的固定类场所,主要包括大型公园、三甲医院、知名商圈、交通枢纽、地铁线路、居民区和3+1中心(社区事务受理中心、社区卫生服务中心、社区文化活动中心和区行政事务受理中心),“X”则是指每年根据城市发展重点附加的动态类场所。

2017年度动态类场所选择了五星级酒店和各类园区(科创园区及工业园区)。测试内容主要包括移动通信的语音业务、短信业务、数据业务(软件测速、HTTP下载、视频观看、软件应用、网页浏览)和信息安全四大项内容,根据场景类型和规模,选择不同时段、不同点位数量,并在人流密集处进行测试。

报告建议,可通过聚焦薄弱环节、加强条块联动、优化测评机制、完善公益WiFi覆盖等方式,进一步提升本市移动通信用户感知度。