你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

【腾讯大申网】“新时代中国特色慈善理论与实践”研讨会在沪召开


发布时间:2018-04-11 12:39:00 点击:


2018年3月24日,“新时代中国特色慈善理论与实践”研讨会在上海大学召开。本次会议由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(简称上海研究院)主办,来自中国社会科学院、上海市慈善基金会、上海市社会科学院、上海大学等高校科研机构、政府部门、企业和慈善业界的70多位专家学者、高校学生和新闻媒体人员参加。

本次会议会期一天,分为上、下午两个单元。

开幕式环节由全国政协委员、上海研究院现代慈善研究中心主任、中国社会科学院美国研究所郑秉文教授主持,上海研究院常务副院长、中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌研究员,和上海研究院现代慈善研究中心常务副主任、上海市慈善基金会常务副理事长施德容先生分别致辞;上下午的两个单元分别由上海市慈善基金会副理事长、上海研究院现代慈善研究中心副主任兼秘书长谢玲丽女士,和上海社会科学院社会学研究所所长、上海社会调查中心主任杨雄研究员主持,来自9家高校及科研机构的专家学者在会上发言,他们就慈善业相关领域的热点问题发表看法。评论人分别由五位专家担任,他们是:上海研究院第一副院长、上海大学李友梅教授,华东理工大学徐永祥教授,复旦大学顾东辉教授,华东政法大学张明军教授,同济大学孙荣教授。他们分别对课题成果内容和各位发言人的演讲逐个进行了精彩点评。会议最后由上海研究院现代慈善研究中心副主任、中国社会科学院当代中国研究所副所长文学国教授进行总结。

研讨会结束之后,上海研究院现代慈善研究中心专家委员会对过去一年里10个研究项目进行了评审。

上海研究院现代慈善研究中心成立于2017年5月,是隶属于上海研究院的一家专门从事现代慈善业研究的新型智库机构。中心围绕社会主义核心价值观,致力于现代慈善业发展的前沿理论研究和应用研究,于2017年7月向社会发布了10个课题研究项目的公开申报指南,共征集到来自社会各界的申请报告书40余份,经过专家委员会严格的评审程序,确定了这10个研究项目的最终人选。经过半年多的组织研究过程,10家课题承担机构已完成成果初稿,进入结项程序。

研讨会上,参与承担课题的9位与会发言人的主要观点如下:

上海社会科学院社会学研究所杨雄研究员承担了《引导动员志愿者参与慈善活动的体制机制》课题。他在发言中认为:当前我国经济社会发展进入新时代之后,慈善事业与志愿服务的发展都面临着新形势与新挑战,如何进一步激发志愿者参与慈善和志愿服务的内在动力,就成为当前慈善与志愿服务发展的关键性问题。课题研究报告在系统考察新时代社会动员机制转变的理论和实践脉络的基础上,结合对上海志愿者和志愿服务组织的相关调研,较为全面地展现了上海志愿者参与和动员的内在动机与外部激励保障机制。同时,在此基础上,报告对慈善基金会“蓝天下的挚爱”、网络“微公益”以及“一个鸡蛋的暴走”等大型公益活动进行了个案分析,并由此展现出当前慈善动员志愿者参与的现实状况。最后,结合全球慈善事业发展的新趋势以及西方发达国家在激发志愿者参与慈善方面的经验借鉴,对如何形成志愿者参与慈善服务的相关体制机制创新提出了对策建议。他介绍了研究成果的创新与特色主要之处:首先是理论与实践的结合,在较为全面系统地展现了新时代社会动员机制的发展的理论脉络及其转变,尤其是凸显了网络动员、情感动员在社会动员中的重要作用的基础上,进一步结合对面上志愿者参与的数据分析,以及对典型慈善动员案例的分析,较为全面展现了当前志愿者参与慈善的整体面貌;其次是综合运用定量与定性方法,既有对志愿者参与动机与外部激励体制机制现状的面上分析,又有对典型个案的深入剖析,兼顾了研究问题的普遍性与特殊性;第三是在理论分析和实证分析的基础上,通过对当前全球乃至国内慈善事业发展的最新趋势的分析,针对当前志愿者参与慈善过程中的现实问题,提出了进一步推动志愿者参与慈善活动的体制机制方面的对策建议,从而实现了理论研究与对策研究的结合。最后,针对引导和动员志愿者参与慈善的对策建议,他指出:在践行习近平新时代中国特色主义思想,全面推进“两个一百年”宏伟蓝图的关键期,慈善事业和志愿服务事业需要相互协作、相互融合;要进一步激发志愿者参与慈善事业的动力,就必须着力于完善有利于志愿者参与慈善服务的相关体制机制,进一步形成行之有效的引导志愿者参与慈善的领导体制,完善有效的组织运行机制,全面扎实的激励保障机制,灵活机动的志愿者参与慈善的方式与路径以及全社会志愿服务与慈善发展的文化氛围,等等。

中国财政科学研究院承担了《中国慈善事业对社会保障制度的作用研究——基于国际比较的视角》课题,于环博士在发言中介绍了课题主要的研究内容:一是世界上主要国家善业对社会保障制度的作用,并寻找其中的亮点;二是中国慈善事业目前发展状况以及国际经验对我国慈善事业以及社会保障制度发展的启示与借鉴。具体而言,该成果内容共分为九章内容:第一章概念界定和文献综述;第二章对中外慈善和社会保障关系的纵向分析;第三章补救型福利模式下慈善事业与社会保障的相互促进关系;第四章贝弗里奇福利模式下慈善事业与社会保障制度的合作关系;第五章社会保险模式下慈善事业与社会保障的分工关系;第六章北欧福利模式下慈善事业对社会保障制度的部分替代关系;第七章对四种慈善一社会保障关系的总结;第八章我国慈善事业对社会保障制度的重要作用;第九章对未来慈善事业与社会保障制度发展的思考与建议。以上九章展现了从国际比较到中国借鉴的研究脉络。她总结认为,我国当前的慈善事业和社会保障制度基本处于分立状态,二者之间的互动较少,通过探索慈善事业对社会保障制度的重要作用,一方面在更大程度上发挥慈善事业的作用,使其成为政府举办的社保制度的有力补充,另一方面亦是可以减轻社保制度的财务压力。“他山之石可以攻玉” , 国外慈善事业已存在百年之久,其运作体系较为完善,且进入新的发展阶段,形成对社会保障制度较为规律性的补充,如美国,补救型福利模式下国家福利支出相对较低,但却刺激了慈善事业的繁荣发展,慈善事业对社会保障制度的巨大补充作用显而易见。在德国,慈善事业和社会保障制度的联系相对密切,并形成政府购买慈善服务的模式,等等。针对中国的建议她指出,建设包含慈善事业在内的社会保障体系符合我国国情。构建多层次的保障体系一直是我国社会保障领域追求的目标,从当前来看,政府构建的社会保障制度以及市场性质的商业保险制度基本到位,社会组织或第三部门提供的保障较为随意且未形成制度化机制,西方发达国家在上述领域已经有了一些探索,我们可以对其进行研究,以期找出可供我国借鉴的经验来。

上海对外经贸大学承担了《慈善信托财产投资规范法律问题研究》课题,倪受彬教授在发言中介绍了课题成果。该课题组通过调研、访谈和实证研究等方法,通过走访上海市民政局、上海市真爱梦想基金会、上海市慈善基金会等部门,搜集与本课题相关的实证材料,并与业内人士交流、召开小型研讨会,梳理出慈善信托投资规范中的具体问题。课题成果首先从中国慈善财产投资管理的制度梳理与实践问题出发讨论慈善信托财产保值増值的制度障碍及理念变迁,课题通过界定慈善信托财产的属性,并从投资者适当性,投资目的与投资原则规定等方面,为课题的展开奠定理论和逻辑基础;然后从慈善信托投资治理的“受益人”缺位的根本特征出发,从内部治理、外部监管两个维度讨论慈善信托财产投资保值增值中的法律问题并提出规范的制度建议。课题组创新地提出,受益人代理制度、慈善信托受益人权益保护中心等创新制度来因应中国情境下慈善信托受益人的利益保护问题。他指出研究的创新之处在于,通过“慈善财产”投资的中外制度演化和理论变迁,解决“公共资本”投资的评价和约東的制度困惑,原有的投资理论仅从投资回报的角度评价“受托人”或受托财产,课题拟深化“公共资本(企业)”“投资能力”、“社会责任投资”和“社会契约”理论框架。在政策应用方面,需要建立“慈善财产”、“国有财产”、“社会保险基金”等“公益类”资本的投资规范制度框架和监管细则,以对受托人的管理为中心,即一方面通过内部治理、外部监管(含行业、税收监管)构建此类财产的投资管理法律框架。另一方面,通过多元绩效评价机制和市场声誉机制,建立受托人绩效管理制度。

北京师范大学中国公益研究院承担了《语境下中国慈善组织自身税收优惠制度完善——以基金会保值增值收入为切入点》课题,孙午珊首席税务顾问在发言中介绍了课题情况。课题研究聚焦我国基金会保值增值收入的税收政策现状,立足于通过数据分析和国际比较研究,提出完善我国基金会等慈善组织保值增值税收优惠制度的政策建议。在项目执行过程中,通过调研、邀请境内外专家召开基金会保值增值税收问题研讨会等方式,丰富报告内容、论证政策建议的合理性,形成研究报告。该研究以基金会保值增值收入的税收待遇问题为出发点和落脚点。从我国现有慈善组织类型来看,基金会是聚集慈善资源较为丰沛,开展保值增值活动较为多元以及信息披露较为充分的组织,目前在我国最具有公益性和慈善性质的典型代表,是需要国家予以重点支持的对象,在研究保值增值税收政策优化方面较为有代表性。就课题报告而言,报告整体分为五个部分:一是引言;二是我国基金会等慈善组织发展现状及相关政策;三是我国基金会保值增值活动现状分析;四是国际经验;五是政策建议。成果具体内容包括:1)我国慈善组织的发展现状,慈善组织开展保值增值活动及税收政策;2)基金会保值增值活动现状,从宏观、中观、微观三个维度进行阐述,宏观维度分析了我国基金会2014年资产、收入的总体规模及投资收益;中观维度选取2015年在上海民政部门登记注册的260家基金会财务数据,从投资收益规模、投资收益率、投资资产等方面系统分析基金会的保值增值活动情况;微观维度选择包括上海慈善基金会、清华大学教育基金会在内的七家基金会,进行典型个案分析。通过现状分析总结我国基金会开展保值增值活动存在的制度和管理方面的问题,主要包括:税收优惠政策不合理、财务会计制度落后、保值增值活动范围较窄等内容。在国际经验部分,选择在慈善组织保值增值活动税收政策有代表性的美国和英国,介绍了两国慈善组织的发展现状、保值增值收入的税收待遇(美国私人基金会需要就投资收益缴纳消费税,英国符合条件的投资收益用于慈善目的免于缴纳所得税),总结可以借鉴的经验。在政策建议部分,提出了基金会保值增值活动收入税收政策调整的五项原则,并提出了对利息收入、理财收入、财产转让收入、不动产租赁收入予以免税的具体建议和免税条件。在结论和政策建议方面,基于国内慈善事业发展现状、参考国际经验和和国内税收征管实践,报告提出了政策调整的五个原则和四个具体方案,即在有利于慈善组织发展、符合保值增值法律规范、服务于慈善目的、具备可操作性,对于基金会等慈善组织先行先试的原则下,建议符合条件的利息收入、理财收入、财产转让收入、不动产租赁收入,依法享受税收优惠待遇。

华东理工大学承担了《上海市社区基金会发展状况与运作模式研究》课题,唐有财副教授在发言中指出,课题在总结国内外相关理论和实践的基础上,对政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统进行深入研究。研究内容的主要创新之处体现在:对公益创业主体进行研究,探讨主体的形成与共生机制,以及主体间的博弈策略;分析公益创业生态系统的结构,探讨公益创业生态系统的形成与演进机理:在归纳总结现有国内外相关文献并结合专家意见的基础上,分析公益创业生态系统各主体及其与外界环境间相互联系与作用的过程、原理及方式,初步构建出系统两类主要候选集群伙伴的选择评价指标体系。在研究方法上,课题研究将“生态动力学、行为生态学”等生态学基本研究方法与集群理念相结合,综合运用文献研究法、生态学学理论与模型、企业核心能力模型、生态群落数量分析方法、模块化理论、调调查研究法、访谈法等方法,理论分析与实证研究并进,完成政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统演进研究。课题主要突出特色体现在:公益创业生态系统有利于发挥资源整合优势,集中力量解决社会问题,缓解日日益突出的社会矛盾。目前,我国公益创业研究(特别是公益创业生态系统研究)仍处于起步阶段。课题探讨公益创业系统主体的形成及其之间共存共生、共同进化的规则与原理;研究各主体间的决策博弈与竞合策略,以找到最优博弈均衡,实现公益创业系统主体间互利共赢;探讨公益创业生态系统的形成与演进机制,揭示其内在驱动力;分析公益创业生态系统组织机制,确定伙伴遴选的设计思想、方法、流程与标准;进行实证研究,严格论证国内公益创业生态系统的形成与演进;分析总结我国公益创业生态系统发展问题,并从公益创业生态系统层面和社会企业层面提出相应对策建议,为我国公益创业生态系统中各主体的公益创业实践活动提供理论与方法支撑。

上海交通大学中国公益发展研究院承担了《慈善信托治理结构、运作机制及其实现条件研究》课题,苑莉莉博士在发言中介绍了成果情况。课题在项目立项后,对全国的社区基金会、相关制度政策以及研究进展进行了系统的梳理。设计详细些的访谈提纲和调查问卷,并对上海市54家社区基金会进行了问卷调查和深度访谈,基于上述数据对上海市社区基金会的发展状况、运作情况和内部治理结构进行了认真的分析,形成了课题报告。主要研究内容包括:国内外慈善信托的发展历程与特点、治理结构与运作机制,及其中存在的问题剖析,侧重对于中国语境中信托公司单受托人模式、慈善信托单受托人模式和“慈善组织+信托公司”双受托人模式的治理结构和运作机制进行深入剖析,尤其是其中委托一一代理关系衍生存在的困境和问题,进而结合国际上慈善信托运作的成功经验和失败教训,从合法性、规范性、激励性、有效性、创新性和开放性条件提出确保慈善信托可持续发展的实现条件,在此基础上从以下五个方面提出建构慈善信托发展的整体保障机制:一是建议出台《慈善信托管理办法》补充细则;二是规范慈善信托备案材料的审核和运作流程;三是建构慈善信托监管体系;四是提高慈善信托的能力建设与评估水平;五是一核多圈式的治理结构与运作机制优化的创新路径探索。课题组研究发现,首先全国社区基金会呈现蓬勃发展之势,但是主要集中在深圳和上海两地,其行政驱动逻辑明显,这体现了社区基金会的本土化成立及运作特点。这种行政推动式的发展模式导致快速形成了社区基金会的行业生态,但是从具体的组织来说却面临着诸多难题,很多社区基金会虽然成立了,但是却不知道如何去运作,而且也缺乏运作的内驱性,因此在某种程度上出现了内卷化的风险。其次,在治理结构上,社区基金会的治理结构上存在较多的外部治理代替内部治理的现象,即街道自治办的管理代替了社区基金会的治理,社区基金会并没有得到充分的授权,秘书长工作人员兼职化、理事会成员象征性都是非常突出的问题。第三,在运作方式上,社区基金会主要以混合型运作为主,虽然社区基金会的定位主要是资助型,但是如何与社会组织互动、如何支持自组织团队建设、如何形成自身的品牌项目等,目前还缺乏较为成功的经验模式;第四,尽管存在上述问题,同时课题研究也发现上海的社区基金会总体上已经形成了初步的行业生态,政府、学界在推动社区基金会健康发展方面发挥了积极的作用,社区基金会的理事会普遍运作较为规范,对推动社区治理创新和公益慈善发展都具有重要的意义。

湖南大学承担了《政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统演进研究:机制、模型及实证》课题,汪忠副教授在发言中指出:项目团队依据项目研究计划分阶段展开研究,收集、整理、分析国内外有关公益创业、创业生态系统、生态系统形成和演进机理等相关文献资料;分析公益创业主体的共生共存机制、决策博弈与竞和策略,以及公益创业主体融入创业生态系统的基本战略模式,推演公益创业生态系统的形成过程;研究公益创业生态系统运行的内在驱动力和生命周期演进,揭示公益创业生态系统集群伙伴遴选标准。课题成果在总结国内外相关理论和实践的基础上,对政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统进行深入研究。对公益创业主体进行研究,探讨主体的形成与共生机制,以及主体间的博弈策略;分析公益创业生态系统的结构,探讨公益创业生态系统的形成与演进机理:在归纳总结现有国内外相关文献并结合专家意见的基础上,分析公益创业生态系统各主体及其与外界环境间相互联系与作用的过程、原理及方式,初步构建出系统两类主要候选集群伙伴的选择评价指标体系。在结论和政策建议方面他认为,目前,我国公益创业研究(特别是公益创业生态系统研究)仍处于起步阶段。以公共利益为价值导向,引入“科学发展”理念,拓展了传统创业的概念,有利于增进整个社会福利;公益创业是构建和谐社会的重要途径之一,在政府、社会企业与非营利组织协作背景下构建公益创业生态系统,有利于发挥资源整合优势,激发系统内外部公益创业能力,集中力量解决社会问题,缓解日益突出的社会矛盾;项目研究成果可以有效指导我国公益创业生态系统中各主体的公益创业实践活动,也为三大主体间协调互动促进我国公益创业生态系统的健康持续发展提供理论与方法支撑。

中央民族大学基金会研究中心承担了《社会企业如何助力精准扶贫?—基于涓滴与瞄准理论的双重视角》课题,李健副教授在发言中指出,课题的研究目的在于系统阐述“当前精准扶贫工作的指导思想”、“相对于其他主体,社会企业参与扶贫的特点与优势”、“社会企业参与精准扶贫的作用机理”、“社会企业参与精准扶贫的基本模式”、“国外通过社会企业减贫的经验”等一系列问题,从而为我国深入推进精准扶贫战略提供助力。报告成果从遵循“主体功能一作用机制一商业模式一最佳实践”的研究思路,以涓滴和瞄准两大经典扶贫理论视角为支撑,综合运用文献综述法、个案研究法、比较分析法等研究方法,首先总结出社会企业参与精准扶贫的特点与优势,并围绕精准扶贫的四个基本环节探讨了社会企业参与精准扶贫的作用机理;其次,梳理我国社会企业兴起的历程及参与扶贫的现状,阐述了社会企业参与精准扶贫面临的问题;再次,在Alter提出的社会企业商业模式框架基础上,分析了社会企业参与精准扶贫的四类模式,并辅之以案例说明;最后,借鉴菲律宾通过社会企业减贫的相关政策措施,结合Simpson发展出的利益相关者模型,提出我国支持社会企业参与精准扶贫的政策建议。他认为,社会企业在我国尚属新生事物物,相关研究也处于起步阶段,课题报告着眼于社会企业未来发展的巨大潜力,围绕社会企业与精准扶贫议题进行了一些探索性研究。研究表明,社会企业着眼于社会问题的解决,并试图通过商业机制弥合以往政府、市场和社会三个部门的明显界限,同时注重发展营利和非营利行为的融合模式,是精准扶贫的有力抓手。社会企业综合了涓滴理论和瞄准理论的双重理论视角,从精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个环节参与精准扶贫,与政府主导下的精准扶贫战略能够形成有效互补。迄今为止,社会企业目前已经发展出多种扶贫模式,包括基本模式、结合模式、增长模式和公私合作模式等,每一种模式下又可以进一步细分为不同的类型,其有效性都已经在实践中得到证明。其中,公私合作模式是未来发展的主流,PPP、SIB等都是可供探索的有益模式。作为一个兼具社会性、文化性、可持续性、公益型等多种目标的社会企业,是农村扶贫开发过程中最具活力、最能代表农村扶贫开发目标与精神的组织,社会企业能够在带动经济增长、解决就业困难、满足社会和环境需求、改进和完善公共服务、建立道德和公平交易市场、促进社会公平与包容等方面产生重要的作用。社会企业的发展和完善也能够起到缓解政府公共产品、公共服务供给压力,增强企业社会责任感,缓解社会弱势群体的矛盾,改善企业社会形象的作用。从现实情况来看,支持社会企业的发展,形成扶贫攻坚的长效机制,应是今后扶贫政策调整的重要方向之一。

中国慈善联合会慈善信托委员会承担了《慈善信托在家族财富传承中的应用》课题,蔡概还主任委员在言中介绍了课题的主要成果。课题主要对家族慈善信托的运营模式进行了研究,不仅丰富了家族慈善信托理论方面的知识,也为家族慈善信托未来的实践模式指出了方向。家族信托是受托人受个人或家庭委托,以实现高净值客户的家族财富保护、管理及传承为目的,代为管理或处置家族财富的财富管理形式,受益人主要为家庭成员。慈善信托与家族信托相结合,可能成为一种主流的财富管理发展方向,实现家族信托与慈善信托的双重目的。他提出了我国家族慈善信托发展模式的顶层设计,主要包括三类。第一类探索模式为在家族慈善信托项下设立一个家族信托、一个慈善信托,两个信托并联排列。委托人为高净值客户,受托人为信托公司。其中的慈普信托,可以解决家族信托中无法解决的慈善需求。慈善信托仍需作为一个独立的信托向相关民政局进行备案。此类信托既能满足高净值客户在家族传承端的需求,又能满足客户在慈善精神传承方面的需求;第二类探索模式为首先设立一个家族信托,因家族信托存续时间跨度很长,短期内不可能处置全部的资产,在家族信托资产处置到达一定的时间节点且基本的完成家族财富传承意愿后,用家族信托遗留下的残值成立一单慈善信托。既顺利完成了家族财富的传承,又延续了慈善精神,提升了家族企业的社会公信力与美誉度;第三类探索为首先设立一单家族信托,受托人在处置家族信托资产时,绝大多数都会需求资产的保值增值。受托人即信托公司按照委托人意感,将家族信托本金部分或收益部分用于成立慈善信托。在结论和政策建议上他认为,对于未来的家族慈善信托,我们应当在借鉴国际国内家族信托与慈善信托业务发展经验的基础上,充分了解委托人的需求与意愿,结合委托人自身特点,依托内外部优势,构建适宜自身发展的差异化的家族慈善信托业务模式。目前,我国慈善信托并不存在法律准入性障碍,但慈善信托在家族传承中仍然面临细节性的法律问题,行业问题等,如税收优惠制度,信托财产登记,财富管理机构管理经验不足等,课题也就上述问题提出了相关的政策建议。就宏观政策而言,我国应当完善慈善信托的相关税收优惠政策,明确监管职责;完善信托财产登记制度,拓展信托财产范围;建立慈善信托信息系统,增加信息透明。对信托公司而言,应该建立专业的团队并促进家族慈善信托知识的普及,从而扩大家族慈善信托行业的规模。