你现在的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

专家建言上海企业如何开拓拉美市场


发布时间:2018-04-26 16:36:00 点击:


今年3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。王毅说,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上,其中之一就是上海举办的进口国际博览会。为配合这一重要博览会的举办,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海大学拉美中心于4月1日在上海大学延长路校区召开了“上海企业如何开拓拉美市场”研讨会。


与会者认为,拉美已被确定为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,因此,上海企业投资拉美的机遇将与日俱增,上海与拉美国家的贸易关系也将进入新的发展阶段。有学者指出,上海的经济实力雄厚,长期以来始终是中国企业“走出去”的排头兵。上海要充分利用自身的优势,以“一带一路”为抓手,积极利用进口博览会在上海举办的良机,加大开拓拉美市场的力度。在拉美市场业已取得不少成就的企业代表认为,拉美市场潜力之大是难以想象的。上海企业要加深对拉美市场重要性的认识,在投资、贸易、工程承包等领域采取更为务实的措施,为上海经济的腾飞作出新的贡献。

会议一致认为,上海企业在开拓拉美市场时,必须注意以下几个重大问题:一是要认真研究拉美的“国家风险”;二是在进入拉美市场后要尽快实现“当地化”;三是要积极承担企业的社会责任;四是要以拉美人的思维管理本企业;五是上海企业在开拓拉美市场时,必须注意对员工人身安全的保护。

关于拉美的“国家风险”,与会者有不同的看法。一种声音认为,当前拉美的“国家风险”主要是政治不稳定,政策的可预测性弱;还有一种声音认为,大多数国家的政局是稳定的,因此,拉美的“国家风险”主要是在经济领域,如经济增长率大起大落、汇率经常波动、金融风险高、融资成本大以及基础设施落后。

来自上海市有关政府部门、外交部、国内多个学术机构和高校的学者、在拉美有投资业务的企业代表参加了会议。

(合作处供稿)