你现在的位置:首页 > 通知公告

讲座预告:城市病,控人还是治病?


发布时间:2018-05-07 15:14:00 点击:


时  间: 2018年5月10日 下午13:30

地  点:上海大学宝山校区东区经管大楼115室

主  办:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海大学人文社科处

承  办:上海大学经济学院

主讲人: 陆  铭  上海交通大学特聘教授、博士生导师、中国发展研究中心主任

主持人: 朱  承  上海研究院研究员、上海大学教授


主讲人简介:

陆铭,上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任。作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学和东北财经大学等多所大学。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian E conomic Papers (MIT出版社)编辑,《世界经济》等期刊编委。研究领域为劳动经济学、城乡和区域经济发展。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济持续增长提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。研究成果获得包括全国百篇优秀博士论文、上海市哲学社会科学一等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等在内的多个奖项。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”、上海市领军人才和上海市十大青年经济人物。已出版《空间的力量》、《大国大城》、《中国区域经济发展:回顾与展望》等多部专著,其论文也发表于多本国内外权威杂志。


上海研究院 “人文社科高端讲座”背景

中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(简称上海研究院,Shanghai Academy)是由中国社会科学院和上海市人民政府共同创建的研究机构,其宗旨是紧紧围绕中国改革发展中的重大理论和现实问题,为国家的改革发展和上海的创新进步,为建设成为具有较大影响力和国际知名度的高端国家智库的目标不断努力。

为支撑上海研究院建设高端国家智库,深化上海研究院与上海大学的全方位合作,自2017年开始,上海研究院联合上海大学人文社会科学处,推出“人文社科高端讲座”系列活动。作为上海研究院着力打造的人文社科类高端学术平台,“人文社科高端讲座”将着眼于推进中国特色哲学社会科学建设,汇聚哲学社会科学领域内国际国内知名专家的智慧,聚焦理论和学术前沿问题,秉持最高学术标准和最新学术视野标准,打造高端学术论坛品牌,惠及高校师生、社会公众。