你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

紫金文创研究院与南京大学智库与评价中心调研组访问上海研究院


发布时间:2018-05-24 08:53:00 点击:



5月23日,紫金文创研究院与南京大学中国智库研究与评价中心课题专项调研工作组访问上海研究院。双方就文化艺术智库现存的问题以及发展方向等议题进行了深入交流。


紫金文创研究院文创发展研究中心副主任、南京师范大学副教授韩顺法首先表达了此行的目的,希望能在智库建设与运营上得到指导建议,并介绍了紫金文创研究院的基本情况。紫金文创研究院(PACC)于2016年由江苏省委宣传部、江苏省文投集团和南京艺术学院共建,是江苏省首批九家重点高端智库之一。2017年,研究院受国家文化部委托承担了国家社会科学基金艺术学重大项目《中国特色艺术智库研究》的研究工作。



上海研究院秘书处处长杨会军根据调研组的提问介绍,上海研究院的机构优势在于拥有三个重要依靠,即背靠中国社会科学院、上海市人民政府和上海大学。这三者在政府、学界、高校都有着比较深厚的根基,上海研究院可以充分借助三者的资源,构建完善的人才储备、资料储备和网络储备。此外,上海研究院也在发展自己的智库网络系统,通过国情调研基地向外拓展网络资源,与多地政府及重要企事业单位建立战略合作关系。

杨会军还与来访的调研工作组分享了上海研究院的体制机制优势,上海研究院作为非法人的研究实体,虽然属于体制内的单位,但是在机制上进行了创新探索,设立了院务委员会,集合产学研领域重要决策资源,根据实际需求灵活地进行业务决策,取得了较好的治理效果。

上海研究院合作处处长朱承就调研组提出的关于上报渠道、成果奖励、智库联盟建设等问题作出了回答。他表示,上海研究院作为综合性的智库,依托中国社科院全学科支持,努力通过决策咨询要报、学术会议、出版刊物等多途径开展智库研究。

南京大学中国智库研究与评价中心副研究员徐路、项目协调苏佳,上海研究院秘书处主管项青、上海研究院科研处主管樊朝霞、上海研究院行政处主管莫晓燕等参加了本次调研会。