你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

中国社会学学术出版和学术传播研讨会在上海研究院举行


发布时间:2018-05-29 09:43:00 点击:



5月25日,为推动中国社会学学术创新和规范传播,中国社会学学术出版和学术传播研讨会暨中国社会学会学术传播专业委员会成立大会在上海研究院举行。与会专家围绕制定学术伦理规范、推广图书期刊、增加国际交流等内容进行了深入探讨。


中国社会学会副秘书长、社会科学文献出版社副总编辑童根兴首先介绍了专业委员会的成立背景、意义、组织架构,分享了中国社会学会学术传播专业委员会旨在以聚合的平台、专业的力量、联动的机制、创新的技术,拓展社会学的社会影响力。


中国人民大学社会与人口学院副院长黄家亮、复旦大学社会学系主任李煜分别就通过读者见面会、期刊编辑交流会的形式保持中国社会学会学术传播专业委员会的活力,通过增设职能部门支持专业委员会日常运行等方面交流了看法。


上海研究院常务副院长赵克斌指出,中国社会学会专设专业委员会服务社会学科是一个创新举措,对提升社会学的影响力,促进学者间的交流,共享学科资源等具有很大的推进作用。


上海研究院第一副院长李友梅强调,目前社会学期刊种类还比较少,选题聚焦还比较分散,专业委员会可以多扶植相关学术期刊,在选题上给予引导,为年轻人搭建更广的论文发表平台,有效促进学科发展。

北京师范大学《社会治理》杂志副社长兼副总编辑刘逸帆、上海大学《社会编辑》田青以及来自清华大学社会学系的严飞等人参与了上述研讨会。