你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

上海研究院常务副院长赵克斌在上海论坛2018高端圆桌“科技创新”子论坛上致辞


发布时间:2018-05-30 09:43:00 点击:



526日下午,由复旦大学与韩国高等教育财团主办,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院和中国科学院文献情报中心承办的上海论坛2018高端圆桌“科技创新中心建设的国际比较与借鉴”子论坛在上海国际会议中心举行。中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌研究员担任圆桌联合主席并在子论坛开幕式上作重要讲话。

赵克斌表示,近代以来,伴随科学技术进步,世界发达国家如英国、法国、德国、美国等,抓住了重大科学技术革命及相应的产业进步所带来的历史性机遇,进而占据了世界经济主导地位和科技创新领先地位,先后形成了科技创新中心。当前,中国正努力建设科技创新中心,有必要对这些科技创新中心的形成和发展展开研究,对这些科技创新中心的形成条件、创新链和产业链的组成、生活和商业环境以及文化氛围等进行充分、系统的研究,这对于中国建设科技创新中心具有十分重要的启发意义。我们要结合中国国情和发展阶段,通过对国际上基本规律和先进经验的归纳,为中国建设世界级的科技创新中心的现实需要提供相应的政策建议。

赵克斌进一步指出,上海研究院作为中国社会科学院与上海市人民政府联合成立的一家高端智库机构,自建院以来,围绕“建设全球科技创新中心”,进行了一系列的探索和研究,提交了一批高质量的政策建议,在媒体上发表了一系列文章,受到各级领导和社会各界的重视和关注。此次,借助“科技创新”子论坛的契机,上海研究院将进一步深化科技创新中心建设的相关研究,为中国早日建成世界级的科技创新中心提供智力支撑。

来自中国、美国、澳大利亚、迪拜、荷兰、新加坡等国高校和研究所,以及具有多年技术转移转化经验的专家,在会上从各个角度分享了全球技术创新活动与各地区的科技创新理念及经验。议题涉及国家科技创新中心建设的经验与战略措施,对经济、产业发展的融合互动,成果转化与技术转移,新兴技术的产业化发展,创新活力激发,人才建设,“一带一路”国家协同创新、共同发展等。

中国科学院科技战略咨询研究院党委副书记刘清研究员解析了国内外科技创新中心建设经验与启示。上海科学学研究所副所长李万研究员探讨了长三角一体化背景下的上海科创中心建设。美国Taovation国际技术转移公司首席执行官、施乐公司知识产权部联合创始人、安永公司和IBM前任IPBD执行官Rodger D. Jackson讲解了什么是知识产权和如何从知识产权中创造经济价值。南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授解析了科技创新评价的问题与对策。来自澳大利亚加文医学研究所,原是新加坡Astar的技术转移专家David Barda对比了新加坡和澳大利亚的技术转移转化的特点和异同。

上海论坛2018高端圆桌聚焦“变动世界中的亚洲责任”,论坛共有13场高端圆桌,分为“全球治理”“生态治理”“公共安全”“社会治理”“科技创新”和“文化文明”六个板块,14场子论坛,议题涉及大国关系、“一带一路”、人工智能、绿色治理、绿色金融创新、数字健康、老龄化应对、极地开发与治理等亚洲乃至全球共同关注的话题。来自全球各地智库、高校、政府、企业、媒体等机构的嘉宾和代表共500余人参加了论坛。