你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

中国社科院日本研究所一行访问上海研究院


发布时间:2018-06-04 15:43:00 点击:



5月24日,中国社科院日本研究所一行访问上海研究院,与上海研究院就近期将要共同主办《纪念中日和平友好条约签订四十周年》国际学术会议的筹备工作等合作事宜进行了沟通交流。全国政协委员高洪、中国社科院日本研究所副所长杨伯江、中华日本学会会长李薇、复旦大学日研中心高岚副主任、中华日本学会秘书长张建立、上海研究院常务副院长赵克斌,秘书处处长杨会军、合作处处长朱承、副处长李春光等出席了本次会议。

高洪介绍了社科院日本研究所的基本情况,并就举办《纪念中日和平友好条约签订四十周年》国际学术会议的准备工作与上海研究院进行了沟通探讨,希望今后双方能加大合作力度,共同举办更多具有积极意义的国际会议。

李春光指出,上海一直以来与日本联系较为紧密,目前常驻上海的日本人口已逾7万,可以通过发挥地域优势,增进合作机会。

朱承就日本研究所提出的关于上海研究院的办学招生情况进行了解答,他表示双方可以利用各自优势,在人才培养、互访等方面强强联手,为促进中日友好发展贡献力量。

上海研究院常务副院长赵克斌表示,上海研究院是由中国社会科学院和上海市人民政府共同创建的智库机构,借助中国社科院的资源优势,服务上海的创新进步。上海研究院自成立以来,始终关注国内外形势,关心我国的外交战略与国际政治,希望今后能加强与日本研究院的联系,形成跨平台合作,为推动中日关系的发展作出积极的贡献。