你现在的位置:首页 > 学人观点

熊厚:找准发力点 引领“长三角”


发布时间:2018-06-07 14:46:00 点击:


上海及长三角发展一开始就是国家重大发展战略,在国家战略中定位更高,肩负的使命更加伟大,谋篇布局空间更加广阔。因此,要有更强烈的为国家谋划的大局观、更宏大的发展气度和更超前的战略视角。

一方面,上海所在的长三角经济实力和产值不输于粤港澳,高端制造业、金融发展和高端人才聚集都有很好的基础,中央非常希望上海通过对标和参考国际经验,前瞻性地引领好长三角经济带的发展,自主探索出一条具有中国特色、世界一流水平的改革发展道路,为进入社会主义新时代的中国蹚出一条可复制可推广的改革先行道。另一方面,上海改革发展的难度也更大些,上海对标国际先进经验并不能简单模仿,而是需要更好地消化吸收和自主创新。


上海提出2020年基本建成“四个中心”,并提出建设具有全球影响力的科技创新中心,2040年建成卓越的全球城市。上海还提出要以市场化和高水平开放为导向继续推进“四个中心”和科技创新中心、卓越的全球城市建设,服务“一带一路”建设等国家战略。上海是改革开放排头兵,有各种先进目标和出彩点,也做出了重要成绩,但还需要更加聚焦改革与发展过程中的几个重要问题。

一是上海应在高起点上从设计理念、宣传口号和行动上更加紧密地围绕“一带一路”建设等国家战略,实现与国家重大战略在话语和举措上的有效对接,最好能想在国家前面。

二是上海应以市场化为方向大胆改革,更多地寻找实现重大目标的有效抓手。有专家认为,上海在对外开放方面想得较多,但在国企混合所有制等对内改革方面还需加大力度。还有专家以科创中心建设为例,指出现在的创新模式正在发生变化,很多创新技术来自于富有活力的中小企业,通过一些网络平台应用向外扩散,但是,当前上海科创中心的组织方式过于依赖国字头的大企业和研究机构,需要同时尊重市场运行规律,激发中小企业的创新作用。

三是高水平的开放有对外对内双重含义,上海应真正地发挥长三角核心圈作用,推出具有更多正外部性、能对长江经济带其他地区产生正外溢性的举措。

四是从国家战略大局出发,以浦东新区为棋眼,策动上海、长三角、长江经济带乃至全国的发展,服务国家现代治理体系能力建设。上海要有大发展格局观,在加大对长三角的辐射和差异化发展方面做文章,真正重视上海与其他长三角城市的分工协作,找准自己的发力点,在实践中不断加强服务国家战略的独特能力。

(作者熊厚系中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员)