你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

“用双脚感知社会研究的温度”——上海研究院等共同举办全国优秀大学生暑期夏令营


发布时间:2018-07-04 13:45:00 点击:


6月30日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、中国社会科学院社会学研究所、上海大学社会学院共同举办的2018年全国优秀大学生暑期夏令营在上海研究院正式开幕,此次活动共吸引了全国80余所高校的90余名优秀大学生。在为期5天的活动中,来自全国各地的同学们通过一系列丰富多彩的专家讲座、学生座谈、嘉兴调研等活动,调研学习的同时,收获了满满的友谊与美好的回忆。

开幕式:“用双脚感知社会研究的温度”

6月29日上午,全国优秀大学生暑期夏令营在上海研究院正式开幕。

赵克斌

上海研究院常务副院长赵克斌为夏令营开幕仪式致辞。作为活动主办方,赵克斌对此次前来参加活动的各位同学表示热烈欢迎,同时分享了自身对做社会学研究的看法。他指出,社会学研究就是要脚踏实地、胸怀全局,社会研究不是闭门造车,而是要用双脚去感知,并且始终和国家发展、社会和谐紧密相联。

刘玉照

上海大学社会学院副院长刘玉照对前来参加此次夏令营活动的同学们表示欢迎,并简单介绍了上海大学社会学院的相关情况。

李春玲

随后,中国社会科学院社会学研究所研究员、上海研究院研究生导师李春玲作了题为《当代中国社会分层变迁》的学术讲座。

罗红光

中国社会科学院社会学研究所研究员、上海研究院研究生导师罗红光作了题为《唇齿相依的社会学和人类学》学术讲座。

孙秀林

上海大学社会学院教授、人文社会科学处副处长、教育部“长江学者”青年学者孙秀林作了题为《大数据时代的社会学分析》讲座。


 纪莺莺

上海大学社会学院副教授纪莺莺作了题为《文献、理论与写作——以社会组织研究为例》的学术讲座。

通过一系列的专业讲座,同学们在丰富了专业知识的同时,也深深感受到了每一位老师对学术的钻研精神。

红船精神:开天辟地、敢为人先

6月30日上午,同学们来到嘉兴南湖革命纪念馆进行参观学习。嘉兴正值雨季,蒙蒙烟雨却不能浇灭同学们参观的热情。

跟随讲解员的脚步,同学们开启了“红船精神历史之旅”:

1921年夏,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立。这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字———红船,而中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,因此被称之为红船精神。

2005年6月,习近平同志首次概括了红船精神的深刻内涵和历史地位,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。”

同学们表示,通过参观南湖纪念馆,对红船精神的认识从“书本之间”上升为了“具体感知”,也更加深入认识到继承和弘扬“红船精神”的重要性,把“红船精神”运用到社会学研究的实践当中去,脚踏实地,再接再厉。

汪洪波

随后,同学们前往嘉兴市委党校。中共嘉兴市委副秘书长、政研室主任汪洪波通过一堂生动的课程为同学们系统介绍了嘉兴市的“前世今生”,对嘉兴市的历史、文化、经济、社会进行了全方位梳理,使得同学对嘉兴的认识更进一步。

新兴城镇标杆:光伏小镇

下午,一行人前往秀洲光伏小镇,学习和参观了秀洲光伏纪念馆。

在这里,同学们相继了解了“光伏小镇客厅”、光伏科技园、光伏小镇公园、秀洲国家高新区展示馆等文化、休闲场所,对秀洲区高新区与光伏小镇的产业特色、发展规划有了初步了解。秀洲光伏小镇这样的特色小镇是推动产业集聚、产业创新和产业升级的重要方式,差异化、特色化的发展理念使其得以形成新的经济增长点,盘活一方水土。

活动中,光伏科技馆前沿光伏科技和新技术的展示,让同学们大开眼界。“通过参观,让我对秀洲光伏‘五位一体’模式有了更直观的理解。”一位同学在参观后表示。

沈卫东

随后,嘉兴市发改委副主任沈卫东对嘉兴市特色小镇发展的概念、背景,以及目前特色小镇规划建设工作情况进行了具体的介绍。

有竞争,有欢笑,是对手,更是朋友

7月1日下午,同学们在上海大学宝山校区进行了夏令营评优复试,面试分为四组进行,面试过程进行了全程录像。通过严格的选拔和面试,最终选出了此次活动的优秀学员。

7月2日上午,为期5天的夏令营活动圆满落幕。

在结营仪式上,上海研究院秘书处副处长张军首先代表上海研究院对参与和支持此次活动的各位教授和同学表示感谢。

上海大学社会学院副院长刘玉照对此次活动圆满落幕表示祝贺,并对取得优秀证书的学员表示了肯定。随后各位教授对此次活动优秀的学员颁发了证书。

在活动即将结束之际,多名同学纷纷积极发言,表达对此次活动的看法和感受。

同学们纷纷表示,此次夏令营活动是一次重要的人生经历,收获颇丰。

(图文:徐婷婷)