你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要活动

“特金会后的半岛局势”研讨会在上海研究院举办


发布时间:2018-07-11 15:09:00 点击:


7月6日,察哈尔学会会长韩方明,韩国世宗研究所理事长白钟天,韩国驻上海总领馆朴善源一行顺访上海研究院,并举办了“特金会后的半岛局势”研讨会。

6月12日“特金会”后,朝美签署联合声明,就朝鲜“完全无核化”等四项内容达成协议,但朝鲜半岛无核化的具体进程、朝美关系的未来走向等问题仍留下了诸多讨论空间。本次研讨会特邀中韩外交官及著名专家学者就相关领域的议题坦诚交流观点、集思广益、共议半岛局势。

会议由察哈尔学会常务副秘书长、文化与和平委员会秘书长周虎城主持。上海研究院合作处副处长李春光、朴善源总领事分别致欢迎词。韩方明、白钟天分别代表中韩两方作会议致辞。
李春光△

李春光代表上海研究院欢迎各位外交官和专家学者的到来,并介绍了上海研究院的基本情况。李春光指出,上海研究院作为高端智库机构,积极配合国家方针政策,研究领域包括“一带一路”发展和东亚合作等。希望各位嘉宾畅所欲言,共同为半岛安全建言献策。

朴善源△

朴善源表示,一直以来,中韩两国之间的关系就非常紧密、友好。当前,半岛局势和中美关系正处于特殊时期,磋商和合作有助于构建中韩两国的友好关系。

韩方明△

韩方明指出,政治互信是国际政治交往中的一个基本点,半岛和平离不开各国间的政治互信与通畅对话。他表示须坚决支持朝鲜弃核目标不动摇,坚决支持半岛问题和平解决不放弃,在构筑多边和平体制上加强合作。察哈尔学会也将一如既往地为推动中韩友好与半岛和平贡献力量。

白钟天△

白钟天指出,希望通过研讨会的形式,汇聚各方专家展开交流,在达成共识的基础上为朝鲜半岛的和平与稳定,为亚洲地区的和平与稳定做出应有的贡献。
讨论环节分为“特金会内容及成果评估”与“半岛局势未来展望及中韩合作方案讨论”上下两场。世宗研究所中国研究中心主任李成贤,察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国中东问题前特使、中国前驻沙特阿拉伯和埃及大使吴思科分别作主旨报告。同济大学朝鲜半岛研究室主任崔志鹰,韩东大学教授金峻亨和亚洲政党国际会议秘书长、韩国前驻俄罗斯大使朴鲁壁,复旦大学国际问题研究院教授石源华分别作专题发言。

察哈尔学会秘书长张国斌,青岩大学校长、韩国前驻克罗地亚大使徐炯源,上海国际问题研究院国际战略研究所学者薛晨,南京大学亚太发展研究中心研究员、《南大亚太评论》副主编毛维准、察哈尔学会助理研究员范政强等参与讨论。

周虎城△

周虎城在总结发言中表示,与会专家从军事选项、经济文化合作、基础设施建设、和平安全维护等领域进行了充分交流,达成了若干共识,期待智库发挥更多的作用,共同推动半岛问题的解决,共建东北亚和平繁荣的命运共同体。
上海研究院科研处处长熊厚,韩国驻上海领事崔康锡、赵成姬,韩国驻上海领事助理朴善希等出席活动。