你现在的位置:首页 > 专题聚焦

关注:中国西南土司遗址考古调查和发掘


发布时间:2015-12-17 14:16:00 点击:


此次入选“第二界世界考古论坛田野考古发现奖”的中国获奖项目是“中国西南土司遗址考古调查和发掘:帝国扩张及其与边疆的动态关系”,由贵州省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所、湖北省文物考古研究所合作完成。

此项考古项目摸清了土司遗存以司治(衙署)、关囤、墓葬、宗教遗存等为主体的遗址格局,是古代西南多民族山地文化多样性、独特性的体现,揭示出土司制度的社会组织结构、军事理念、文化面貌、经济制度等特征。

海龙囤飞龙关


元、明、清朝中央政权在西南、西北等少数民族地区推行“土司制度”,中央委任当地首领担任“土司”,世袭统治当地人民。留存至今的土司城寨及官署建筑遗存曾是“土司”的行政和生活中心。

中国土司遗存考古工作开始于建国之初,主要针对墓葬展开,至今已走过60多年的历程。2010年以来在西南各省的土司遗址调查和挖掘,尤其是湖南永顺老司城、湖北唐崖土司城和贵州播州海龙屯三处遗址的发现和研究,将土司遗存考古工作推向了深入。

老司城遗址核心区


以海龙囤、老司城、唐崖土司遗址为代表的中轴线对称分布的中央官式建筑规模宏大、格局完整、遗物丰富,在历史时段、行政级别、功能构成、聚落形态、建筑风格等方面已具备和中原文化的共性特征,体现了中国西南土司在意识形态上对国家的认同。

土司遗址见证了古代中国作为统一多民族国家,对西南多民族地区独特的“齐政修教,因俗而治”的管理智慧。土司遗址年代从宋代延续至元明清时期,是我国羁縻·土司制度时期的实物遗存,完整见证了我国少数民族地区政策由唐宋时期的羁縻之治到元明时期土司制度再到明代开始的“改土归流”的变迁。

今年7月在德国波恩召开的联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国申报的“土司遗址”获准列入世界遗产名录。中国西南土司遗址的系统发掘和成功申遗,为从考古学角度全面深化对中国土司制度和土司文化的研究,探讨元明清时期中央与地方的互动关系提供了新的材料和视角,有利于方兴未艾的“中国土司考古”的整体推进。


(施蕾蕾)