你现在的位置:首页 > 专题聚焦

多国合作的成果:黍和粟的起源与传播


发布时间:2015-12-17 14:21:00 点击:


本次世界考古论坛考古研究成果奖中获奖项目“黍和粟的起源与传播”是多国考古机构合作完成的成果,因而备受关注。

在农业起源研究中,较之高产的大粒粮食作物,硬质的小粒粮食作物黍和粟两种小米较少受到关注。在过去的10年里,来自中国、英国和美国的学者们合作开展了一个多学科研究项目,共同探索黍和粟在过去、现在和未来的利用。研究结果揭示,黍和粟这两种小米起源于中国北部,后向外传播,在史前时期就已达到欧洲和印度。

兴隆沟遗址出土的炭化黍粒


本世纪以来,中国考古遗址出土了了大量的早期小米遗存,为探讨小米起源提供了实物证据,其中以内蒙古赤峰地区的兴隆沟遗址的发现最为重要。考古研究者运用大量前沿科技方法开展研究。证据显示,世界范围内有所有黍的祖本都来自于中国北方的同一块区域。通过一些列资料,考古组追寻欧亚大陆上食用小米的传播路径,确定哪些个体和人群是最早的小米消费者。研究显示,大河谷地不是农业起源的首选地区,以黍和粟为代表的旱作农业的起源地应该是位于相对平缓的山前地区。

过去十年间,小米起源的传播和研究在世界史前史中的地位发生了重要转变。黍和粟两种小米从世界农作系统中的“次要”农作物转而成为理解农业史前史的重要因素。