你现在的位置:首页 > 专题聚焦

抢救性考古发掘揭示台湾5000年历史


发布时间:2015-12-17 14:31:00 点击:


考古项目“抢救性考古发掘揭示台湾5000年历史” 荣获本次世界考古论坛田野考古发现奖。

近年来,由于建筑科技的进步和土地开发的速度加快,台湾大量的考古遗址遭受到前所未有的破坏。1995年,台湾选择台南县1043公顷的土地作为台南科学园区的建设基地。这一决定,对该地的考古遗产造成极大的威胁。在此情况下,台湾中研院历史语言研究所的考古队承担起抢救南科考古遗址的任务。


发掘现场


在近5年的日子里,考古队在南科及其周边地区将近3000公顷的土地上,前后进行了五个阶段的抢救工作,总计发现了58处考古遗址,并在其中34处进行了大规模的发掘,总面积达到了12万平方米。出题的考古遗物和遗迹数量庞大,类别繁多。这些考古材料的多样性及其在时间和空间上的变异性,不仅为台湾南部地区人类居住与开发的过程提供了丰富和具体的数据,对于整个台湾的古代历史也提供了许多关键性的证据。

除了耗费人力的文物处理和编目,这个阶段最重要的工作是对考古出土的材料进行分析和解释。除了各类分析的成果,南科考古最重要的成就之一,是两处台湾新石器时代早期大坌坑文化遗址——南关里与南关里东的发现与发掘。透过这两处遗址所出土的考古数据,不但充实了台湾新石器时代人类早期生活方式的了解,包括稻米与小米的农业耕作及狗的畜养,同时也提供更多有关古代南岛民族由亚洲大陆向海洋扩散的新证据与新理解。