你现在的位置:首页 > 专题聚焦

欧洲新石器时代的文化进化


发布时间:2015-12-17 15:52:00 点击:


由英国伦敦大学主持的考古项目“欧洲新石器时代的文化进化”荣获本次世界考古论坛授予的考古研究成果奖。

“欧洲新石器时代的文化进化”项目意在沿着社会科学中的进化论,尤其是人口生态学和生活史理论的路线,从人类文明和社会的视角,阐释欧洲新石器时代农耕的确立和传播,及其保持稳定或发生变化的模式。该项目的重点在于人口发展规模与进程。

土耳其巴尔钦新石器早期遗址


考古组从距今8000年到4000年前的欧洲中西部考古学遗址中获取14000多个放射性碳素数据,建立了数据库,并借鉴群体遗传学的统计方法,并将其应用于这项考古研究中。

该研究的重要结论是,农业的产生在欧洲并没有导致生活条件的稳步改善和人口持续增长,许多地区表现为突然的“勃兴”或“萧条”。每个地区基本都有一个为期三、四百年的人口高峰以及随之而来的急剧下降。导致这些早期社会超出社会经济可持续发展限制的主要因素可能来自内部。研究表明,人口形态及波动方式与生业经济之间确实存在关联。

关注新石器时代文化演变过程性质的细节、尤其是长期以来学者们用来归纳出土文物的考古学文化概念对于研究过去人类活动是否有任何意义,这样的一条研究思路正在展开。此次考古项目的结果都是通过定量方法在考古学中的大量、复杂的应用才能获得,这也是本项目的重要成就之一。