你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

李培林在上海研究院2016年度院务委员会上作重要讲话


发布时间:2016-05-03 08:14:00 点击:


扎实建构“四梁八柱” 全面创新智库工作

李培林在上海研究院2016年度院务委员会上作重要讲话




 4月24, 中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称“上海研究院”)2016年度院务委员会全体委员会议在上海大学宝山校区召开。中国社会科学院副院长、党组成员,上海研究院院务委员会副主任、院长李培林出席会议并作2015年上海研究院工作总结。会议由上海大学党委书记、上海研究院院务委员会主任罗宏杰主持。

 李培林在讲话中指出,构建上海研究院2015年全面工作的框架可以用“四梁八柱”来概括。“四梁”是上海研究院日常工作运行的基础条件。一是地点。上海研究院在上海大学的支持下取得了良好的办公场所和环境。二是机构人员。上海研究院作为非法人研究实体,中国社科院和上海分别派驻了全职工作人员开展工作,并成立了四个处室和七个中心,构建了比较完整的机构运行框架,为工作正常运营打下基础。三是经费。上海研究院在上海市政府的强大支持下,拥有充足的经费保障,为全面开展工作提供了良好条件。四是制度。上海研究院作为“院市合作”的研究实体,建立了院务委员会领导下的院长负责制,参照国家、中国社科院和上海市的制度规定制定了完备、清晰的制度体系,并在工作中严格执行。“八柱”是上海研究院的八项重点工作。分别指:一是制定研究项目;二是编发要报;三是召开学术会议;四是举办高端讲座;五是展开工作调研;六是建立人才培养机制;七是成果发布;八是国际合作。

 根据“四梁八柱”工作布局,李培林对研究院的工作提出几点要求:一是要把《要报》放在智库成果发布工作的重要位置。二是在智库运营过程中,积极探索经费使用的办法和机制。三是在智库组织形式上,进一步做好人才吸引和集聚工作。他要求,要总结好上海研究院的成果和经验,在适当时机下通过中国社科院报送渠道向中央有关部门汇报,为上海研究院未来的发展赢得更高的定位和更好的前途。

 2015年,上海研究院在中国社会科学院和上海市人民政府的领导下,深入贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的指示精神,围绕党和国家的中心任务,以服务上海经济社会发展,繁荣哲学社会科学发展为己任,全面推进“四个高端”的智库建设,取得了一定成绩:积极推进“院市共建”进程,取得良好社会反响;创刊《要报》,建立起与上海市政府的信息交流渠道;加强调研交流,借鉴参考著名智库建设经验;创新管理和运行机制,形成反应快速、运作高效的研究机制;确定重大研究项目,加快推进成果产出;搭建网络平台建设,迅速建立上海研究院对外传播平台和体系;创新用人机制,建立多样化的人才培养模式;加强基础理论研究,支持上海大学的学科建设;邀请国内外一流专家或组织来沪开展学术活动;开展国际合作,拓展国际合作平台;积极搭建智库研究平台,主办和承办重大会议活动;组织接待各机构的调研和学术活动等。自成立以来,共举办10多次全国和国际会议,6次高端报告会,邀请国内专家1032人次,国外专家190人次,3000余人次参加了相关学术报告会和活动,提交论文近600篇,编印论文集15本,与国内外智库签订合作协议7份,印发《要报》和《调研报告》共25期,《上海一周要览》18期,开办了网站和公众号等多媒体平台,受到各方好评。

(施蕾蕾/  侯冲/摄)