你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

王庆五:加快长三角一体化进程,推进具有全球影响力的世界级城市群建设


发布时间:2016-08-23 10:34:00 点击:



江苏省社会科学院党委书记、院长王庆五

 

江苏省社会科学院党委书记、院长王庆五认为,就推进长三角城市群建设要把握好城市群运行规律,才能深度推进长三角一体化发展。王庆五认为,首先要从城市群之间内外部联系来认识和把握规律,任何一个城市都是区域空间和城市体系的一个节点,是聚集力和扩散力博弈均衡的产物,不能凭借行政手段去人为封锁割据;其次,就新型城镇化而言,要让有条件的城市落户的人进入城市,平等地享受城市公共服务;再次,要从城市群的竞争力的角度认识和把握规律,城市群是多元城市主体和经济社会要素的分工协作、具有强大竞争力的城市联合体。
   
在谈到江苏在长三角世界级城市群建设中发挥的作用时,王庆五指出,江苏经济已经成为长三角城市群发展的重要力量,江苏无论是经济总量还是增长速度,无论是第二产业还是第三产业,都已经成为长三角经济的重要推动力量;并且,江苏正在创新发展特色,以市场为主要推手,大力发展战略型新兴产业。调查显示,江苏的区域创新能力连续七年位居全国首位,其人才竞争力也上升到了全国第二位。江苏已经成为我国创新活力最强,创新成果最多,创新氛围最浓的省份之一。此外,江苏通过积极承接上海高端产业转移,将制造业主动与上海服务业对接,深度融入长三角一体化。
   
最后,在谈到构建利益共享机制,推进跨区域的经济合作时,王庆五指出,通过多种渠道创新利益分配机制,来推动建立跨区域经济合作开发区:完善目前已经比较成熟的分税制模式;采取股权投资模式,根据股权份额分配开票收入;合作地双方财政通过协议商定一定期内开发区的收益分配标准。另外,还需要加强沪苏浙皖联合,推动设立长三角科技创新综合改革示范区,三省一市共同建立长三角科技示范区。
   
王庆五建议,“要率先在创新理念、创新体系,体制机制、政策法规等方面,大胆的先行实验一些重大的科技创新政策措施,探索促进区域自主创新一体化的财政、税收、金融、风险投资、环境资源和人才等相关的政策。”