你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

黄仁伟:长三角区域一体化的方向与未来


发布时间:2016-08-23 10:37:00 点击:


上海社会科学院副院长黄仁伟


上海社会科学院副院长黄仁伟教授在发言表示,长三角一体化在全国来说发展水平比较高。他和大家分享了关于长三角几个一体化的认识。
   
第一,基础设施一体化。他举例说,长三角从4小时的圈到2小时的圈,现在基本上2小时都可以达到。以上海为中心,到南京不到2小时,到宁波也不到2小时,到合肥2个小时左右。黄仁伟表示,同城效应已经非常明显,在世界上也较领先。
   
第二,产业一体化。由于上海的土地价格、劳动力价格迅猛的上升,上海的一些传统产业基本上没有优势可言,一定要向长三角大规模的转移。而安徽它的土地成本、劳动力成本很低,资源优势又是很明显,因此安徽承接长三角的产业转移还可以大规模发展。
   
第三,金融一体化。长三角已经基本上实现了资本自由流动,但也还有很大的空间。比如浙江、江苏的民营资本,可以更充分地在长三角里流动。如果资金一体化、金融一体化不能实现,长三角的一体化,从基本上就没有实现。
第四,科技创新一体化。教育部说要做八所世界级的大学,三所在北京,五所在长三角。目前,长三角很多国家、世界级的实验室开始落地。他建议,“不能划地为牢”,落地的实验室在长三角地区不重复建设,一个国家级实验室可以为整个长三角都充分使用。
   
关于“一体化”下一步要怎么走,黄仁伟也提了一些想法。
   
第一,科技创新一体化。他认为应该是长三角地区一体化的主攻方向,包括:科研中心的硬件设施的一体化、科研创新风险投资流动性的一体化、人才一体化。
   
第二,产业一体化,以一个城市为中心,向整个长三角布局。他建议,应该提早统筹,避免出现新的产业互相残杀。
   
第三,自贸区一体化。他认为,长三角的港口群应该形成一个大的自贸区,把上海的自贸区扩散到长三角,特别是长三角港口群区。
   
第四,生态一体化。现在还是有一些孤立的生态区,例如太湖,应该包括黄山和天目山的上游,也包括长江口的下游,光说太湖沿岸,生态是保护不了的。
   
最后,社会治理一体化。他说,比如上海的安亭和江苏昆山的花桥,已经完全融合在一起了,但治理是分开的,就会出现很多问题。再比如说南京,它的江北新区已经快到安徽了,很快就会进入安徽。这些微观的一体化现在还没有考虑,其实它们更加重要。