你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

杨俊龙:对安徽参与长三角城市群建设的思考


发布时间:2016-08-23 10:40:00 点击:


安徽省社会科学院副院长杨俊龙


安徽省社会科学院副院长杨俊龙以《关于安徽参与长三角城市群建设的思考》为题做了报告。他提出了两个再认识
   
首先是对长三角的再认识。他表示,目前长三角是世界上已形成的六大城市群之一,但长三角城市群地均生产总值和人均生产总值还有很大差距。为此国务院批复的《长江三角洲城市群发展规划》对长三角城市群提出了五大任务,其发展目标在于培育更高水平的经济增长极,从而到2030年把长三角地区全面建成具有全球影响力的世界级城市群。《规划》将为长三角地区带来产业布局和资源配置方面的优势,而这一区域的产业升级和转移,也将产生带动沿江辐射南北的巨大效应,对带动长江经济带的建设,产生深远的影响。

另外,他表示,对安徽与长三角关系也有了再认识。安徽与长三角有着较为悠久的历史渊源,建国后安徽省长期隶属于华东行政区,在1984年召开的上海经济区省市长会议上,安徽作为省市与会。19907月,在中央决定开发开放浦东两个月之后,安徽更是果断作出开发皖江、呼应浦东的战略决策,成为第一个响应浦东开发的省份。

他指出,在能源、原材料和农副产品的提供,劳动力和人才输入方面,安徽与长三角地区长期合作。2005年安徽提出东向发展战略,2015年在合肥举办了长江三角洲三省一市主要领导座谈会,2016年国家推出了《长江三角洲城市群发展规划》,安徽八市列入其中。目前安徽正全面融入长三角,全省将再兴建18座过江通道,建设城际铁路,扩大企业股权和分红试点范围。同时,分工协作方面,建立区域互动合作机制,建立生态区域协同保护机制。
   
他表示,多年来安徽省社会科学院一直关注长三角地区的发展,致力于长三角地区的研究,举办了多次与长三角有关的论坛,发表出版了大量有关长三角的论著。未来安徽省社科院将进一步整合科研力量和资源,加大对长三角及长三角城市群的研究,为早日实现把长三角城市群建设成为具有世界影响力的城市群作出应有的努力。