你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

罗宏杰:以高等教育综合改革推动长三角创新共同体构建


发布时间:2016-08-23 10:42:00 点击:



上海大学党委书记罗宏杰


上海大学党委书记罗宏杰在主旨报告中表示,构建长江三角洲创新共同体,一个重要的途径就是通过深化高等教育领域的综合改革,为长江三角洲地区经济社会发展和产业转型升级提供人才支撑和智力支撑。为此,他提出了三点建议:
   
第一,推进长三角地区高等教育一体化发展。他建议要研究制定长三角地区教育合作及联动发展的规划纲要,明确未来一个时期长三角区域教育发展方向、战略目标、战略思路、重点项目、工作步骤和配套措施等;要健全区域高教资源共享机制,打破体制壁垒,积极鼓励并推进多形式、多类别的校际合作,鼓励和支持区域内相关高校之间的学分互认、跨校选课,大力推进优质教育资源的开放与共享。
   
第二,促进高等教育更好地适应经济社会发展的需求。他表示,面对长三角城市群新一轮发展的机遇,要率先推进高等教育改革创新的试点,要通过构建普通高校分类管理和分类发展的体系,推动高校合理定位、有序发展,改变以往发展过程中盲目追求大而全,同质化的现象等突出问题;要进一步落实和扩大高校学科专业设置的自主权,支持高校根据经济社会发展的需要,自主设置国家战略性新兴产业发展和改善民生急需的相关学科专业,自主设置学科交叉融合有利于应用型、复合型人才培养的相关专业;要积极推动高等学校与行业企业共同制定人才评价标准,与科研院所、行业企业联合培养人才等等。
   
第三,构建中国特色的新型城市发展智库。长三角城市群正处于深化改革的攻坚期、经济增长动力转换的过渡期以及经济结构全面优化的新常态时期,改革发展所涉及的利益调整比以往任何时候更为复杂,对政策的科学性、精确性提出了更高的要求。
    2015
年上海市政府和中国社会科学院合作共建的上海研究院落户上海大学,引起了良好的反响,为构建中国特色的新型城市发展智库进行了有益探索。但与发达国家相比,中国智库总体呈现有量缺质的状态,质量有待于进一步提升。如何构建长三角地区创新的共同体,需要区域智库自身提高思想认识和投入,也需要政府从宏观层面上清扫舆论、资金、人才、决策等体制障碍,培养一批高端新型智库,打造中国智库体系和智库联盟。