你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高端讲话

吴先满:长三角省市域内一体化融合发展经验提炼


发布时间:2016-08-23 10:52:00 点击:



江苏省社会科学院副院长吴先满


江苏省社会科学院副院长、经济学家吴先满认为,区域经济社会发展一体化最重要的首先是它的均质性,这是一体化重要的初始条件。其次是在体系内政治体制、社会制度、经济发展水平要相对的接近。其三,体系内技术、文化、意识、消费习惯和水平也能大体相近。这是通过国外经验比较借鉴得出的结论。
   
他说,这些年长三角地区的经济社会发展,在协同、一体、融合方面也取得了不少重要的进展,表现在:第一,都市圈的发展有了稳步的推进,同城化已经成为长三角重要的发展趋势;第二,共建园区广泛的开展,区域联动促进了融合发展;第三,多种国家战略在长三角地区实施以后,运用改革来推动长三角的协同发展,亮点频现,推动了长三角经济一体化的发展;第四,生态补偿机制在进行探索,区域联合对环境治理的能力在逐步的增强;第五,公共服务均等化的水平在逐步的提升,区域一体化效果在显现。
   
他表示,长三角在打造具有全球影响力的城市群过程中,要针对薄弱环节、有针对性地进行攻坚克难。为此他提炼总结和深化了以下几点:关于推进一体化策略方面,一要区域联动;二要统筹城乡发展,以城市群为载体,以技术扩散、产业分工,市场化为动力,在四化良性循环、共生演化中实现城乡共赢;三要推进一体化融合发展的典型模式。最后也是非常重要的,就是注重点轴面的开发模式。从国家层面到地方层面要确立五个保障机制:制定实施中央与省区层面的规划、建立一体化的经济合作机制、一体化的市场融合机制、跨区域的共同投资基金机制、一体化公共服务的机制。
他也肯定,在推进长三角一体化的政策与实践中各城市都做了积极的努力:上海在强化以经济区域来代替行政区域,努力发挥在城市群中的龙头作用;江苏在强化区域协调发展的政策和战略布局;浙江围绕都市圈、城市群,在生态环境补偿方面出台了许多政策;安徽也在强化皖江对皖北的支持。正是由于这些努力,这样一些积极的探索,才使得长三角经济社会一体化的融合协调发展,能够走上今天这样一个深入的发展阶段。
   
最后他建议,首当其冲的是,在率先一体化融合发展中,要努力形成区域共同治理的法规政策体系;其次,要强化以都市圈共同体来推动区域一体化的合作;笫三,要努力构建公平合作的城市关系,突出市场化的力量;第四,要努力建设一种有效的市场主体诉求表达的渠道。最后,也是最重要的,看是否能法效京津冀成立中央专门办公室,在国家层面上能有类似的组织协调机制出台,可能更加有利于推动长三角一体化的融合发展。