你现在的位置:首页

学术报告—延迟退休年龄对中国人力资本的影响,2015-2050


发布时间:2016-09-30 10:09:00 点击:


主讲人:冯秋石博士

地 点:延长校区北大楼105

时 间:2016年10月10日14:00~15:30


内容简介:
  如何调整退休年龄是目前的一个重要公共议题。本研究考察九种可能的退休年龄调整方案,使用2010年人口普查数据,运用ProFamy预测模型,预测了各种退休年龄调整方案下中国未来人力资本的存量和质量。健康和教育是人力资本的两个基本方面,我们据此测量劳动力素质,进一步提出高素质劳动力的指标,并在在预测结果中凸显了这一方面的结果。我们发现,由于九十年代末期的大力发展高等教育,合理延迟退休年龄在未来不仅将扩大劳动力规模,还将保留大量高素质人力资本,尤其是女性就业者。
 

主讲人介绍:
  冯秋石博士毕业于美国杜克大学,随后在杜克大学医学院从事博士后研究,目前是新加坡国立大学社会学系的助理教授。他目前还是新加坡国立大学家庭与人口研究中心的执委会成员,新加坡国立大学东亚研究所的外聘研究员,以及上海研究院的外聘研究员。他的研究领域主要是老龄社会学和经济社会学。迄今为止,他在SCI/SSCI检索的国际期刊发表论文17篇,并即将出版英文专著一部。他还担任四家SCI/SSCI检索的国际期刊的编委,包括Journalof Aging and Health, Research on Aging, BMC Geriatrics, 以及BMC Public Health,并担任Springer出版社Advance in Studies of Agingand Health丛书的副主编。他的研究获得过联合国人口基金会,新加坡教育部,以及新加坡大学全球亚洲研究所的资助。


欢迎广大师生参加。